Погода в твоем городе

Украина купила британский ледокол

T
19 августа 2021, 22:16

Украина приобрела легендарный британский ледокол «Джеймс Кларк Росс»

Украина купила британский ледокол

19 августа 2021 года, НАНЦ и компания «Исследование и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) подписали акт о покупке Украиной ледокола «Джеймс Кларк Росс». После переоформления всех необходимых документов судно уже под украинским флагом сможет отправиться из Дании (где базируется) в Украину. Планируется, что ледокол придет в Одессу в начале осени этого года. Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр.

В течение последних 30 лет ледокол «Джеймс Кларк Росс» выполнял роль мировой исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований.

Построенный компанией Swan Hunter Shipbuilders в Волсенде (Великобритания) и торжественно спущенный на воду ее Величеством Королевой Великобритании в 1990 году, «Джеймс Кларк Росс» принял участие в первом международном исследовании по оценке запасов криля в атлантической части Южного океана. Полученные данные до сих пор используются в моделях оценки криля.

На судне также применялись различные технологии отбора донных отложений в таких местах, где это раньше было невозможно. А исследования поверхности в Арктике на «Джеймс Кларк Росси» дало новые данные о масштабах и влияния изменения климата на этот полярный регион, где окружающая среда меняется быстрее всего на планете.

Поэтому, став новым приобретением для Украины, ледокол открывает целое окно новых возможностей для НАНЦ, в частности в океанографических исследованиях и изучении изменения климата в полярных регионах. Важно, что приобретение судна произошло накануне Конференции по изменению климата ООН (COP26), которая запланирована на ноябрь этого года. Во время мероприятия представители каждой страны-подписанта Рамочной конвенции ООН по изменению климата обсудят совместные действия.

Напомним, что это уже второй раз Великобритания передает свои исследовательские активы украинским коллегам. Четверть века назад - 6 февраля 1996 года - британская база «Фарадей» стала украинской станцией «Академик Вернадский», и сейчас там работает уже 26-я Украинская антарктическая экспедиция. Во время празднования 25-й годовщины «Вернадского» Президент Владимир Зеленский поручил восстановить украинский научно-исследовательский флот в Антарктике, и вот - это по-настоящему историческое событие для украинской науки наконец состоялось.

4,3 средний рейтинг из 5 на основе 31 оценок
загрузка...