Астрономы сделали первый снимок черной дыры

Ученым удалось заснять «горизонт событий»


Группа ученых, работающих над проектом Event Horizon Telescope, наблюдает за двумя сверхмассивными черными дырами - Sagittarius A, и более активной черной дырой в галактике M87. Исследование продолжалось 5 ночей, в период между 4 и 9 апреля. Благодаря полученным данным, мы сможем увидеть снимки черной дыры, что будет первым реальным доказательством существования этих объектов.

В проекте задействована система связанных между собой радиотелескопов со всего земного шара. При помощи радиотелескопов астрономы наблюдали за сверхмассивными черными дырами под разными углами. Когда ученые готовили оборудование для исследований, они должны были убедиться, что погодные условия будут благоприятными. К счастью, с погодой им повезло, и проект Event Horizon Telescope успешно выполнил трудную задачу.

Каждая обсерватория собрала огромный объем информации на жесткие диски и отправила полученные данные в MIT Haystack Observatory для дальнейшего тщательного анализа.

Читайте также: Черные дыры: все страшнее, чем вы думаете

Первый и самый важный этап проекта длился «всего» несколько ночей, но для того чтобы получить первые в истории снимки черной дыры, а именно до горизонта событий, нам придется подождать еще несколько месяцев. Вероятно, в начале 2018 года мы сможем увидеть результаты работы ученых, так что запасаемся терпением.

4,4/5 (33 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео