Погода в твоем городе

Пирамиды в Гизе - уцелевшее чудо света

T
19 апреля 2017, 13:36

История, факты и загадки египетских пирамид.

Великие пирамиды в Гизе - настоящий шедевр древнего строительства, который по праву заслуживает звание "Чудо".

Историки предполагают, что легендарные пирамиды были построены на Севере Египта в 2575-2465 годах.

Представитель четвертой династии фараон Снофру - первым построил привычные нам пирамиды, которые постепенно стали эталонами в мире науки.

Конечно, до него возводились так называемые многоступенчатые захоронения пирамидальной формы, но именно Снофру догадался заполнить пространства между ступенями, чтобы добиться большой устойчивости. Три попытки понадобилось фараону, чтобы определить идеальный угол наклона пирамид, который позволил им прожить несколько тысячелетий.

Сперва, не выдержали опоры первой истиной пирамиды в Медуне. Затем, чтобы облегчить напряжение для нижних камер была построена "Ломаная пирамида" в Дахшуре. И только красная пирамида на Севере Дахшура стала эталоном для последующих пирамид.

Несмотря на то, что пирамиды расположены по всему Египту, самыми знаменитыми являются пирамиды в Гизе, чье строительство начал сын Снофру - Хеопс.

Именно пирамида Хеопса вошла в список античных чудес света и осталась единственным сохранившимся чудом на Земле. Для строительства пирамиды Хеопса ежегодно сто тысяч египтян во время разлива Нила, когда невозможно возделывать поля, занимались строительством. В благодарность за работу фараон щедро платил и одаривал рабочих дорогой одеждой, качественной едой.

Грани пирамиды Хеопса расположены исходя из четырех сторон света. Длина каждая из них составляет 230 метров. На строительство ушло 2 300 000 блоков известняка, каждый весом около 2,5 тонн. Правда, некоторые блоки достигали целых 16 тонн. Веками пирамида была покрыта гладким известняком, который украли и использовали при строительстве Каира.

Наследник Хеопса - Хефрен решил не отставать от великого предка и также возвел свою пирамиду. Благодаря расположению, визуально она выглядит выше пирамиды Хеопса, но это лишь иллюзия.

Кстати, именно Хефрен приказал построить Большого Сфинка - одного из символов Египта.

Третья легендарная пирамида в Гизе была построена в честь Микерина, а ее высота достигала всего 66 метров. Но, по оценкам современников, именно она отличалась особой красотой. К сожалению, пирамида пострадала при попытках султана аль-Малика аль-Азиза уничтожить памятники в Гизе.

Всего в Египте зарегистрировано около 100 пирамид, но именно пирамиды в Гизе вошли в мировую историю и культуру, они стали эталонами при строительстве новых сооружений.

В 1525 году до нашей эры египтяне перестали возводить легендарные погребальные сооружения.

Читайте также: В Египте найдены обломки неизвестной пирамиды

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 4 оценок
загрузка...