Старая версия

Дым от лесных пожаров трансформирует облака, снижая вероятность выпадения дождя

Дым от лесных пожаров трансформирует облака, снижая вероятность выпадения дождя

Уменьшение количества осадков из-за дыма происходит на большей части планеты


Новое исследование показало, что дым может затруднить выпадение дождя из облаков и усугубить засуху, потенциально вызывая «очень пугающую» петлю обратной связи. Об этом пишет National Geographic.

Согласно исследованию, которое доктор Синтия Тухи и ее коллеги недавно опубликовали в Geophysical Research Letters, частицы дыма делают некоторые облака более плотными с более плотно упакованными крошечными капельками - комбинация, которая означает, что вода в них с меньшей вероятностью выпадет в виде дождя.

Команда не связала напрямую изменения в облаках с продолжающейся засухой на западе. Но есть опасения, что на сухом, все более и более подверженном пожарам Западе петля обратной связи, подобная этой, может усугубить засуху и, следовательно, пожарные циклы.

На данный момент, по словам Тухи, совершенно ясно, что «причина того, что эти облака такие, какие они есть, - это частицы дыма», а их характер снижает вероятность дождя.

Облака образуются, когда водяной пар в атмосфере конденсируется в капли вокруг крошечных частиц, плавающих в воздухе. Но в воздухе много воды, особенно в летнее время над засушливым западом США. Если в этом небольшом кусочке воды есть только несколько липких частиц, за которые можно ухватиться, вода в конечном итоге будет собираться только на этих нескольких пятнышках, образуя большие капли. Но если доступно много мелких частиц, вода может растекаться, образуя сверкающий калейдоскоп крошечных капель.

В дымовом шлейфе нет недостатка в частицах. Огонь пережевывает все на своем пути и может выбросить в атмосферу обломки: темные обугленные кусочки органического материала; липкие частицы дегтя; коричневый ясень; и многое другое. Темные частицы часто сливаются в небольшие кластеры диаметром около 100 нанометров, что как раз подходит для образования облачных капель.

Облака, состоящие из более мелких капель, с меньшей вероятностью пойдут на дождь - капли просто недостаточно тяжелые, чтобы упасть на землю, а вместо этого остаются в воздухе.

Ученые видели доказательства этих эффектов и в других местах. Пожары в Амазонии, южной части Африки и Индонезии, например, поднимают огромные шлейфы дыма в атмосферу, и мелкие частицы делают там то же самое, что и на западе США - вырастают облака, плотные с крошечными капельками и скупые на захваченную ими воду.

Но в целом климатические модели предполагают, что уменьшение количества осадков из-за дыма, вероятно, происходит на большей части планеты. Таким образом, дым может усугубить засуху и продлить тем самым свое существование.

4,3/5 (7 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео