Бальенац - уникальный остров в Адриатическом море

T
6 июля 2017, 17:08

Хорватский остров, напоминающий отпечаток пальца [фото и видео]

Бальенац - уникальный остров в Адриатическом море

На Адриатическом море у побережья Хорватии расположен небольшой остров, последнее время он пользуется все большей популярностью среди туристов. Правительство Хорватии, понимая уникальность острова, приложило немалые усилия, чтобы он попал в список мирового наследия UNESCO. Что же необычного в этом острове? Сверху он выглядит как огромный отпечаток пальца.

Бальенац - уникальный остров в Адриатическом море

Бальенац (хорв. Baljenac) находится в архипелаге Шибеник в Далмации. Этот небольшой овальный островок занимает площадь 1,4 км², покрыт сетью низких каменных стен, которые с высоты птичьего полета похожи на папиллярные линии. Хотя длина острова составляет всего 500 метров, каменные перегородки имеют общую протяженность 23 километра!

Необычныеконструкцииимеютдревнюютрадицию. В старину ими определяли границы между соседствующими полями. В строительстве не использовался скрепляющий раствор. Вместо этого строители тщательно отбирали глыбы, идеально прилегающие друг к другу, таким образом, создавались долговечные конструкции. Перегородки выполняли также и другую функцию. Помимо разграничения полей, они защищали растения от сильного ветра, называемого «бура».

Смотрите также: Плитвицкие озера – чудо природы в Хорватии [фото и видео]

Бальенац - уникальный остров в Адриатическом море

Для строительства стен на острове Бальенац не использовалось современное оборудование. Это творение человеческих рук, жителей ближайшего острова Каприе. 100 лет назад они вели активную деятельность на острове Бальенац. Мужчины привозили на лодках женщин для работы в поле, а сами целый день проводили на море, занимаясь рыбалкой. С наступлением ночи, рыбаки забирали жен, садились в лодки и отплывали домой.

Сегодня Бальенац необитаем. Новые поколения не проявили большого интереса к традициям своих предков, и не возделывают землю на маленьком островке. Может когда остров попадет в список мирового наследия UNESCO, на него вернутся люди.

Смотрите также: Португальский город-призрак на дне озера [фото и видео]