Старая версия

В США из кокосовой шелухи научились делать термоизоляцию

В США из кокосовой шелухи научились делать термоизоляцию

Американские ученые нашли применение отходам, которые раньше приходилось сжигать


В США стартап Fortuna Cools разработал портативный холодильник Nutshell Cooler с изоляцией из кокосовой кожуры. По словам создателей, он сохраняет лед замороженным дольше, чем большинство других аналогов на рынке – не менее двух суток.

Для производства одного холодильника требуется шелуха от 24 кокосов. Ее поставляют с фермерских хозяйств на Филиппинах. В стране выращивают 15 млрд кокосовых орехов в год, и только 8% шелухи каким-то образом используется. Остальное просто сжигается, при этом в атмосферу выделяются тонны углекислого газа.

Кокосовые волокна содержат тысячи крошечных воздушных «карманов»: точно такую же структуру имеет изоляция из пенопласта, которую используют для уменьшения теплопроводности. Кроме кокосовой шелухи, при производстве холодильников компания использует переработанный пластик из полиэтиленовых бутылок, пишет Forbes.

Nutshell Cooler имеет объем 20 л и весит чуть более 3,5 кг. На рынке цена такого холодильника – 169 долларов США. 1% от выручки Fortuna Cools перечисляет неправительственным организациям по охране природы на Филиппинах.

В дальнейшем бренд Nutshell намерен развивать и продвигать технологию изоляции из кокосовых волокон, применяя их в производстве упаковки, одежды и других продуктов.

4,9/5 (35 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео