Старая версия

Можем ли мы воссоздать динозавров по их ДНК?

Можем ли мы воссоздать динозавров по их ДНК?

К сожалению, ученые находят только окаменелости динозавров, из которых можно построить скелет


«Как палеонтологу - ученому, изучающему древнюю жизнь - мне все время задают этот вопрос», - говорит Уильям Осич, почетный профессор палеонтологии из Государственного университета Огайо.

В конце концов, ученые из «Парка юрского периода» (а позже и «Мира юрского периода») использовали ДНК для воссоздания десятков динозавров: трицератопсов, велоцирапторов и тираннозавров. И если вы смотрели какой-либо из этих фильмов, вы должны были задаться вопросом: могут ли настоящие ученые сделать это сегодня? В этом поможет разобраться Еarth Sky.

Азбука ДНК

ДНК - это дезоксирибонуклеиновая кислота - есть в каждой клетке каждого организма, когда-либо жившего на Земле, включая динозавров. Думайте о ДНК как о молекулах, несущих генетический код, набор инструкций, которые помогают телу и разуму расти и процветать.

Ваша ДНК отличается от ДНК других. Она определяет многие характеристики, которые определяют вас, например цвет ваших глаз, прямые или вьющиеся волосы.

ДНК гораздо легче найти в мягких частях животного - их органах, кровеносных сосудах, нервах, мышцах и жирах. Но мягкие части динозавра давно исчезли. Они либо разложились, либо были съедены другим динозавром.

ДНК динозавров все еще существует?

Окаменелости динозавров - это все, что осталось от этих доисторических животных. Окаменелости, погруженные на десятки миллионов лет в древнюю грязь, минералы и воду, происходят из так называемых твердых частей динозавра - его костей, зубов и черепа.

Мы находим окаменелости динозавров в земле, в руслах рек и озер, а также по сторонам утесов и гор. Время от времени кто-то находит кого-нибудь на заднем дворе. Часто они находятся совсем близко к поверхности и обычно заключены в осадочных породах.

Имея достаточно окаменелостей, ученые могут построить скелет динозавра: то, что вы видите, когда идете в музей. Но у ученых возникает большая проблема при попытке найти ДНК в окаменелостях динозавров. Молекулы ДНК со временем распадаются. Недавние исследования показывают, что ДНК разрушается и в конечном итоге распадается примерно через 7 миллионов лет. Но последний динозавр умер в конце мелового периода. Это было более 65 миллионов лет назад.

Выкопайте ископаемое сегодня, и любая ДНК динозавра внутри уже давно бы распалась. Это означает, что, насколько известно ученым, даже с использованием лучших технологий, доступных сегодня, невозможно создать динозавра из его ДНК.

Хотя уже слишком поздно находить ДНК динозавров, недавно ученые обнаружили нечто почти столь же интригующее. Они обнаружили фрагменты ДНК в окаменелостях неандертальцев и других древних млекопитающих, таких как шерстистые мамонты.

Теперь это имеет смысл. Этим фрагментам менее 2 миллионов лет, задолго до того, как вся ДНК распалась.

Ради интереса, давайте представим, что когда-нибудь в будущем исследователи нашли фрагменты ДНК динозавров. Имея только фрагменты, ученые все еще не могли бы создать полного динозавра. Вместо этого им пришлось бы объединить фрагменты с ДНК современного животного, чтобы создать живой организм.

Однако это существо нельзя было бы назвать настоящим динозавром. Скорее, это будет гибрид, смесь динозавра и, скорее всего, птицы или рептилии. Думаете, это хорошая идея? В конце концов, это пытались сделать ученые из фильмов «Юрский период». И вы знаете, что там произошло.

4,2/5 (86 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео