Старая версия

31 августа - День лошади

31 августа - День лошади

День Флора и Лавра - покровителей лошадей


В последний день лета отмечают День лошади или конский праздник. Еще издавна повелось,что в этот день эти умные и прекрасные животные освобождаются от любой работы и получают увеличенную порцию внимания и заботы.

Также 31 августа православная церковь отмечает день мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями лошадей. В этот день наши предки старались соблюдать определенные традиции и обычаи.

Лошадей в этот день кормили особенно вкусно, насыпали вдоволь отборного овса, баловали солеными горбушками и свежими овощами, заплетали в гриву ленты или пестрые лоскутки для красоты. В церкви служили молебен в честь великомучеников Лавра и Флора, а лошадей окропляли святой водой. Вся жизнь и труд лошади на Руси неразрывно были связаны с этими великими святыми. На конюшнях часто можно было встретить икону Флора и Лавра, а во многих губерниях возводились специальные уединенные часовни, к которым 31 августа не утихал поток люда с лошадьми.

В честь праздника хозяйки пекли печенье в форме или с рисунком лошадиного копыта (их потом отдавали священнику), на животных не ставили тавро 31 августа, а также не возбранялось приводить их к святым храмам.

4,1/5 (41 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео