Старая версия

Погодные условия стали причиной смерти более двух миллионов человек за последние 50 лет

Погодные условия стали причиной смерти более двух миллионов человек за последние 50 лет

Более 91% из 2 миллионов смертей произошли в развивающихся странах


Количество экстремальных погодных катаклизмов, вызванных изменением климата, за последние 50 лет увеличилось в пять раз, в результате чего погибло более 2 миллионов человек.

По данным агентства ООН, такие события, как наводнения и волны тепла, обошлись миру в 3 триллиона евро. Об этом сообщает Еuronews.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявляет, что ее новый отчет «Атлас» представляет собой наиболее полный обзор смертности и экономических потерь от погодных, водных и климатических экстремальных явлений из когда-либо подготовленных.

Он исследует около 11 тысяч стихийных бедствий, произошедших в период с 1979 по 2019 год, включая крупные катастрофы, такие как засуха в Эфиопии в 1983 году, которая стала самым смертельным событием, унесшим жизни 300 тысяч человек, и ураган Катрина в 2005 году, который оказался самым дорогостоящим, с потерями в 138,5 миллиардов евро.

Отчет показывает ускоряющуюся тенденцию: с 1970-х годов до последнего десятилетия количество стихийных бедствий увеличилось почти в пять раз, что указывает на учащение экстремальных погодных явлений из-за глобального потепления.

ВМО связывает рост частоты как с изменением климата, так и с улучшением отчетности о стихийных бедствиях.

Затраты в результате событий также выросли с 148,4 млрд евро в 1970-х годах до 1,16 триллиона евро в 2010-х годах, когда на Соединенные Штаты обрушились такие штормы, как Харви, Мария и Ирма.

Но хотя опасности стали более дорогостоящими и частыми, ежегодное число погибших снизилось с более чем 50 тысяч в 1970-х годах до примерно 18 тысяч в 2010-х, что свидетельствует о том, что более эффективное планирование окупается.

Согласно отчету, более 91% из 2 миллионов смертей произошли в развивающихся странах и только половина из 193 членов ВМО имеют системы раннего предупреждения о множественных опасностях.

ВМО надеется, что отчет с подробной региональной разбивкой будет использован для оказания помощи правительствам в разработке политики, направленной на лучшую защиту людей и планеты.

4,3/5 (86 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео