Старая версия

ООН объявила, что использование этилированного бензина в мире полностью прекращено

ООН объявила, что использование этилированного бензина в мире полностью прекращено

Это предотвратит более 1,2 млн преждевременных смертей в год


Представители программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) заявили, что использование этилированного бензина в мире прекращено, что станет важной вехой, которая предотвратит более 1,2 миллиона преждевременных смертей и спасет мировую экономику на сумму более 2,4 триллиона долларов США в год. Об этом пишет Science Alert.

По словам ЮНЕП, спустя почти столетие после того, как врачи впервые предупредили о токсическом воздействии этилированного бензина, Алжир - последняя страна, использовавшая это топливо, - исчерпал свои запасы в прошлом месяце, назвав эту новость знаменательной победой в борьбе за более чистый воздух.

«Успешное соблюдение запрета на этилированный бензин является важной вехой для глобального здоровья и окружающей среды», - сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП, штаб-квартира которой находится в Найроби.

Даже совсем недавно, два десятилетия назад, более 100 стран по всему миру все еще использовали этилированный бензин, несмотря на исследования, связывающие его с преждевременной смертью, плохим здоровьем и загрязнением почвы и воздуха.

Обеспокоенность возникла еще в 1924 году, когда десятки рабочих были госпитализированы, а пятеро объявлены мертвыми после судорог на нефтеперерабатывающем заводе, управляемом американским гигантом Standard Oil. Тем не менее, до 1970-х годов почти весь бензин, продаваемый по всему миру, содержал свинец.

Когда ЮНЕП начала свою кампанию в 2002 году, многие крупные экономические державы уже прекратили использование топлива, включая США, Китай и Индию. Но ситуация в странах с низкими доходами оставалась ужасной.

К 2016 году, после того как Северная Корея, Мьянма и Афганистан прекратили продажу этилированного бензина, лишь несколько стран все еще использовали это топливо. Но Алжир, наконец, вслед за Ираком и Йеменом прекратил свою зависимость от загрязняющего вещества.

В заявлении ЮНЕП говорится, что искоренение этилированного бензина «предотвратит более 1,2 миллиона преждевременных смертей в год, повысит IQ детей, сэкономит 2,44 триллиона долларов США для мировой экономики и снизит уровень преступности».

ЮНЕП предупредила, что использование ископаемого топлива в целом должно быть резко сокращено, чтобы предотвратить пугающие последствия изменения климата.

Гринпис назвал эту новость «празднованием конца одной токсичной эпохи».

4,1/5 (21 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео