Погода в твоем городе

Обнаружено неизвестное науке атмосферное явление: фото

T
25 апреля 2017, 11:18

Новое атмосферное явление зафиксировали ученые.

Обнаружено неизвестное науке атмосферное явление: фото

Группа энтузиастов и ценителей полярного сияния обнаружила новое атмосферное явление - световой шлейф. Пока ученые университета Калгари изучают этот феномен и думают над классификацией, он буден носить имя одного из героев мультфильма "Лесная братва" - Стив.

Кроме того аббревиатура СТИВ на английском языке дает наиболее точную характеристику малоизвестному атмосферному явлению - Sudden Thermal Emission from Velocity Enhancement - внезапная термальная эмиссия от увеличения скорости.

Сперва, необычный столб света приняли за протонную дугу. Но доктор Эрик Донован был категорически не согласен с этим утверждением, так как протоны авроры не удалось бы запечатлеть на фотографии.

Чтобы окончательно развеять миф ученые обратились в Европейское космическое агенство.

Неопознанный источник света оказался горячим потоком быстротекущего газа в верхних слоях атмосферы.

Спутники определили, что температура воздуха внутри газового потока достигает не менее 3 000 градусов Цельсия, а действие происходит на расстоянии 300 километров от поверхности земли. Внутри газовой ленты, шириной около 25 километров, атомы газа движутся со скоростью 6 километров в секунду - то есть в 600 раз быстрее окружающего воздуха.

Роджерс Хаагманс из Европейского космического агенства рассказал, что этот удивительный природный феномен люди уже видели неоднократно, но принимали его за Северного сияние, поэтому он не вызывал любопытство ученых.

Уже сейчас обнаружено несколько фотографий, где удалось заснять "Стива". Сегодня, благодаря спутникам исследователи уверены, что быстро разберутся с новым атмосферным явлением.

Читайте также: Южное сияние: видео

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 30 оценок
загрузка...