Старая версия

Виляют ли волки хвостами?

Виляют ли волки хвостами?

Да, так они приветствуют сородичей


Владельцы собак привыкли возвращаться домой к восторженным, виляющим хвостом псам. Виляние хвостом - обычное дело для наших «меньших братьев», но разве они применяют его только для нас, или же волки, их дикие предки и современные родственники, тоже виляют?

Короткий ответ: да, волки виляют хвостом. «В большинстве случаев вы видите, как они виляют хвостом в так называемом приветствии», - рассказала в интервью Live Science Сара Маршалл-Пескини, старший научный сотрудник лаборатории по одомашниванию Института этологии Конрада Лоренца при Университете ветеринарной медицины в Вене, Австрия. «Приветствие - это поведение, которое в основном проявляют подчиненные по отношению к доминирующим, особенно во время воссоединения после разлуки».

Волки не всегда остаются в своих стаях и могут разделиться на более мелкие охотничьи отряды или даже просто бродить сами по себе. По словам Маршалл-Пескини, виляние хвостом и другое приветствующее поведение проявляются, когда они воссоединяются, так что это похоже на то, что собаки делают при встрече с людьми и другими собаками.

Волчья стая включает в себя семейные пары с потомством и не размножающихся взрослых особей. Виляние хвостом — один из способов сообщить свой статус в стае. Волки влияют хвостом, чтобы показать подчиненное положение. Иерархичное поведение вроде этого — простой способ решить, у кого приоритет в доступе к ресурсам, например еде. «Это помогает избежать конфликтов. Роль каждого четко определяется, поэтому не нужно каждый раз спорить», — говорит Маршалл-Пескини.

Интересно, что виляние хвостом у волков обычно сочетается с облизыванием губ. Такое поведение начинается, когда волки являются ещё щенками. С трехнедельного возраста щенки перестают питаться только материнским молоком и начинают есть мясо, отрыгиваемое взрослыми членами стаи. Облизывание губ непроизвольно вызывает у взрослых волков срыгивание, поэтому такое поведение помогает щенкам поесть. Волчата переключаются с отрыгнутого мяса на обычное в возрасте около 6,5 недель, но продолжают облизывать губы и вилять хвостом, чтобы показать свой статус «подчиненного».

4,4/5 (60 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео