Старая версия

Вулканическая зима: выявлена ​​вечная угроза катастрофических извержений супервулканов

Вулканическая зима: выявлена ​​вечная угроза катастрофических извержений супервулканов

Супервулканы остаются опасными в течение тысяч лет после извержения


Ученые из Кертина являются частью международной исследовательской группы, которая изучала древний супервулкан в Индонезии и обнаружила, что такие вулканы остаются активными и опасными в течение тысяч лет после суперизвержения, что вызывает необходимость переосмыслить, как прогнозируются эти потенциально катастрофические события. Об этом пишет SciTechDaily.

Доцент Мартин Данишик, ведущий австралийский автор Центра Джона де Лаэтера при Университете Кертина, сказал, что супервулканы часто извергались несколько раз с интервалом в десятки тысяч лет между большими извержениями, но неизвестно, что происходило в периоды бездействия.

«Суперизвержения - одно из самых катастрофических событий в истории Земли, из-за которого огромное количество магмы выбрасывается почти мгновенно. Они могут повлиять на глобальный климат до такой степени, что на Земле начнется «вулканическая зима», то есть аномально холодный период, который может привести к повсеместному голоду и разрушениям.

«Изучение того, как работают супервулканы, важно для понимания будущей угрозы неизбежного сверхизвержения, которое происходит примерно раз в 17 тысяч лет».

Доцент Данишик сказал, что команда исследовала судьбу магмы, оставшейся после суперизвержения Тоба 75 тысяч лет назад.

«Используя эти геохронологические данные, статистический вывод и тепловое моделирование, мы показали, что магма продолжала просачиваться в кальдере в течение 5000–13000 лет после суперизвержения, а затем застывшая остаточная магма поднималась вверх, как гигантский панцирь черепахи», - сказал доцент Данишик.

«Полученные данные поставили под сомнение существующие знания и изучение извержений, которые обычно включают поиск жидкой магмы под вулканом для оценки будущей опасности. Теперь мы должны учитывать, что извержения могут происходить даже в том случае, если под вулканом не обнаруживается жидкая магма - концепция «извержения» нуждается в переоценке. Хотя суперизвержение может иметь региональные и глобальные последствия, а восстановление может занять десятилетия или даже столетия, наши результаты показывают, что опасность еще не исчезла с суперизвержением, и угроза новых извержений существует еще много тысяч лет спустя», - уточнил ученый.

4,3/5 (42 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео