Старая версия

Колумбийский вариант коронавируса обеспокоил ВОЗ

Колумбийский вариант коронавируса обеспокоил ВОЗ

Штам «мю» может обходить иммунную защиту лучше, чем другие штаммы


По мнению специалистов ВОЗ, он может обходить иммунную защиту переболевших и вакцинированных лучше, чем другие штаммы. Об этом пишет Naked Science.

Согласно данным ВОЗ, вариант коронавируса B.1.621 («мю»), впервые обнаруженный в Колумбии в январе 2021 года, представляет значительную опасность. На этом основании Всемирная организация здравоохранения внесла его в список «вариантов, представляющих интерес». Это связано с его постепенным распространением в разных странах и результатами лабораторных исследований, согласно которым «мю» должен лучше обходить иммунитет человека.

B.1.621 больше всего распространен в Колумбии, где, по-видимому, и возник: 39% всех инфицированных коронавирусом, у которых производилось считывание РНК вируса, болеют именно «мю». В соседнем Эквадоре таких только 13%. Встречается этот вариант и в некоторых других странах Западного полушария, но вне Латинской Америки редко: в США — всего 1,4 тысячи случаев, в Европе — еще меньше.

Несмотря на это, штамм «мю» привлек внимание ученых: работа в Journal of Medical Biology показала, что вакцина Pfizer хорошо защищает от него. Однако, согласно более поздним лабораторным исследованиям Рабочей группы по эволюции вируса (Virus Evolution Working Group), плазма крови и переболевших, и вакцинированных хуже нейтрализует «мю». В этом плане вариант похож на бета-штамм (южноафриканский).

Как отмечают специалисты, на сегодня не вполне ясно, насколько опасен «мю». Дело в том, что, как и его более ранний предшественник — «бета», он хотя и лучше обходит иммунную защиту, но имеет куда меньшую «заразность», чем «дельта». Один носитель «дельты» может заразить в среднем пять-восемь человек, в то время как у базового коронавируса из Уханя этот показатель был не выше трех. Поэтому сегодня «дельта» в значительной степени вытеснила «бету». Остается неясным, может ли она вытеснить «мю» — или та имеет сходную способность эффективно передаваться от человека к человеку.

В докладе ВОЗ подчеркивается: «Пока нет никаких свидетельств того, что новый штамм вытесняет «дельту», и кажется маловероятным, что он лучше передается от человека к человеку».

Это мнение в значительной степени основано на том факте, что за семь месяцев, на протяжении которых ученые знают о существовании «мю», он не распространился по миру так же широко, как вариант «дельта», впервые выявленный в декабре прошлого года в Индии.

4,3/5 (65 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео