Старая версия

В Европе наблюдается тенденция к снижению добычи и использования угля

В Европе наблюдается тенденция к снижению добычи и использования угля

Европа ускорила сокращение добычи и использования угля в 2019 году


По данным Европейской комиссии, в 2019 году в Европе ускорилось сокращение добычи и использования каменного и бурого угля благодаря различным усилиям, направленным на декарбонизацию экономики стран блока. Об этом сообщает World-energy.

В 2020 году потребление каменного угля снизилось на 35% по сравнению с 2018 годом, в то время как использование бурого угля сократилось на 33%. Добыча каменного угля снизилась на 80% по сравнению с уровнем 1990 года.

По данным Комиссии, снижение можно объяснить снижением спроса на энергию в 2020 году и промышленного производства из-за COVID-19.

В 2020 году в Европе было потреблено всего 144 миллиона тонн каменного угля, что на 63% меньше уровня 1990 года, поскольку все больше и больше стран переходят на низкоуглеродные энергетические ресурсы, такие как солнечная энергия, ветер, природный газ и водород. По данным Комиссии, сокращение производства печного кокса, используемого в различных отраслях промышленности, таких как производство чугуна и стали, также привело к сокращению потребления каменного угля.

В 2020 году в блоке было добыто всего 246 миллионов тонн бурого угля, что на 64% меньше уровня 1990 года. До 93% бурого угля, потребленного в 2020 году, приходилось на производство электроэнергии. Однако с 2019 года потребление бурого угля снизилось.

Принятие политики, включая Green Deal, пакет «Fit for 55», и увеличение доступности финансирования для зеленых проектов, увеличение вывода угольных электростанций из эксплуатации в дополнение к планам устойчивого развития, принятым корпорациями и коммунальными предприятиями, способствуют снижению добыча и потребление угля.

Однако другие регионы, включая Азию, Латинскую Америку и Африку, продолжают увеличивать зависимость от угля для производства электроэнергии.

В начале августа Китайская национальная комиссия по развитию и реформам объявила, что возобновятся операции на десятках угольных шахт из-за резкого роста спроса в прошлом году, поскольку экономика Китая восстанавливается после пандемии COVID-19. Кроме того, министерство энергетики Чили объявило о своем плане использования угля для удовлетворения растущего спроса на энергию после того, как засуха негативно отразилась на выработке гидроэлектроэнергии в стране, источнике энергии номер один в Чили.

Однако по мере того, как все больше и больше правительств принимают стратегии смягчения последствий изменения климата и выделяется больше средств на проекты возобновляемой энергетики в глобальном масштабе, ожидается, что производство и потребление угля в ближайшие десятилетия сократятся.

5/5 (87 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео