Старая версия

Образование сотен миллионов детей под угрозой из-за Covid-19 и климатического кризиса

Образование сотен миллионов детей под угрозой из-за Covid-19 и климатического кризиса

Борьба за «потерянное поколение»


Ковид, климатические проблемы, бедность и война угрожают возвращению детей в школу после того, как пандемия не позволила 1,5 млрд детей посещать классы. Об этом пишет The Guardian.

Образование сотен миллионов детей висит на волоске из-за беспрецедентной интенсивности угроз, включая Covid-19 и климатический кризис.

По данным организации «Спасите детей», в четверти стран - большинство из них в Африке к югу от Сахары - школьные системы находятся в крайней или высокой степени риска разрушения.

По оценкам ООН, впервые в истории около 1,5 миллиарда детей не посещали школу во время пандемии, при этом по крайней мере треть не могла получить доступ к дистанционному обучению.

Сейчас, когда большая часть развивающегося мира сталкивается с сочетанием взаимосвязанных кризисов, включая крайнюю бедность, Covid-19, нарушение климата и межобщинное насилие, растут опасения за «потерянное поколение учащихся».

В ходе анализа, ранжировавшего страны в соответствии с их уязвимостью, организация «Спасите детей» обнаружила, что в восьми странах школьные системы находятся в зоне «крайнего риска», при этом Демократическая Республика Конго, Нигерия и Сомали считаются наиболее уязвимыми, а Афганистан следует за ними с большим отрывом.

В ходе анализа было подсчитано, насколько уязвимы школьные системы в результате ряда факторов, включая охват вакцинацией от коронавируса, климатический кризис, физические нападения и долю детей школьного возраста, имеющих домашнее подключение к Интернету.

Было обнаружено, что еще 40 стран, включая Йемен, Буркина-Фасо, Индию, Филиппины и Бангладеш, находятся в группе «высокого риска».

Гвен Хайнс, исполнительный директор организации Save the Children UK, сказала: «Мы уже знаем, что в результате закрытия школ из-за Covid-19 больше всего пострадали дети из беднейших семей. Но, к сожалению, Covid-19 является лишь одним из факторов, ставящих под угрозу образование и жизнь детей сегодня и завтра».

По данным Unicef, поскольку большая часть развитого мира приветствует возвращение к более нормальному школьному обучению в этом семестре, более 100 миллионов детей не посещают классы в других частях мира из-за общенационального закрытия Covid в 16 странах.

Есть опасения, что от 10 до 16 миллионов детей могут вообще не вернуться в школу, причем девочки наиболее уязвимы.

Роб Дженкинс, глобальный директор по образованию в Unicef, сказал, что даже до пандемии большая часть мира переживала глобальный кризис обучения.

«Теперь мы рискуем потерять целое поколение учеников», - предупредил он. «Это может иметь последствия на всю жизнь, если мы не перейдем к программам наверстывания, предлагающим полную, всестороннюю поддержку детям - не только для их обучения, но и для их психического здоровья, поддержки в питании и защиты».

4,2/5 (57 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео