Погода в твоем городе

Зонд Кассини: тайна колец Сатурна

T
27 апреля 2017, 10:30

Последняя миссия зонда Кассини.

Двадцатилетние приключения зонда Кассини подходят к концу. Легендарный космический аппарат закончит свою последнюю миссию уже в сентябре, совершив 22 перелета между кольцами Сатурна.

Запуск зонда Кассини произошел в 1997 году, но лишь в 2004 он достиг орбиты Сатурна. Теперь НАСА объявило, что ветеран космических исследований начал свою последнюю миссию по сбору информации о планете и спутниках.

За 13 лет изучения Сатурна зонд Кассини совершил в общей сложности 220 перелетов вокруг кольчатой планеты, 147 пролетов около Лун Сатурна, 127 раз прошел вблизи Титана.

Зонд Кассини за свою двадцатилетнюю историю совершил немало открытий, например, он первым совершил посадку на Титане и подтвердил его потенциал для поддержания жизни, обнаружил ледяные шлейфы на поверхности Энцелады и раскрыл тайну Япета. Именно Кассини доказал, что кольца Сатурна являются активной и динамичной системой.

"Кассини ожидает грандиозный финал: он не просто завершит свою миссию на Сатурне, а доберется в такое место, которое ученые еще даже не видели. Мы предполагаем, что самые грандиозные открытия окажутся на конечных орбитах", - рассказала журналистам руководитель проекта Линда Спилкер.

Ожидается, что последняя миссия зонда Кассини поможет точно установить продолжительность дня на Сатурне и его спутниках, а также разобраться, как произошло формирование планеты и колец вокруг нее.

Зонд Кассини все еще поддерживает связь с внешним миром, последний контакт с Землей должен завершиться 15 сентября.

Читайте также: Ученые взвесили кольцо Сатурна

4,9 средний рейтинг из 5 на основе 29 оценок
загрузка...