Старая версия

Принят мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых

Принят мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых

На всемирном конгрессе Международного союза охраны природы проголосовали за введение моратория


Глубоководная разработка месторождений меди, никеля, лития и других металлов может привести к быстрой потере многих видов, обитающих только на дне океана, а также нарушить экосистемы и пищевые цепочки и подвергнуть морскую жизнь риску разливов токсичных веществ.

Природоохранные организации постоянно лоббировали запрет на разработку подводных месторождений. И вот, на всемирном конгрессе Международного союза охраны природы, крупнейшем саммите по биоразнообразию, большинство участников проголосовали за введение моратория на глубоководную добычу.

Как сообщает EcoWatch, на конгрессе среди правительств и госструктур 81 проголосовали за мораторий, 18 против и 28 воздержались. Из неправительственных организаций 577 поддержали это решение, в то время как менее 30 выступили против или воздержались.

Организация Fauna and Flora International, которая спонсировала мораторий вместе с другими группами, назвала голосование «важным результатом для сохранения океана». На Конгрессе установлен двухлетний срок, в течение которого Международный орган по морскому дну (ISA) должен начать лицензирование коммерческой глубоководной добычи полезных ископаемых и завершить разработку нормативных положений для отрасли к 2023 году.

Напомним, в состав ISA входят 167 стран и Европейский Союз, которым поручено контролировать «разведку и разработку минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции».

4,7/5 (19 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео