Старая версия

В 2020 году в мире убили рекордное количество экоактивистов

В 2020 году в мире убили рекордное количество экоактивистов

За год погибли более 200 защитников природы


В отчете правозащитной организации Global Witness говорится, что в 2020 году во всем мире было убито 227 экоактивистов - это максимальное число, зафиксированное второй год подряд. В 2019 г. было зафиксировано 212 смертей.

Сообщается, что почти треть убийств связана с эксплуатацией природных ресурсов - лесозаготовками, добычей полезных ископаемых, крупным агробизнесом, плотинами гидроэлектростанций и другими сферами эксплуатации природных ресурсов. В отчете жертвы называются «защитниками окружающей среды», убитыми за защиту природных ресурсов, которые необходимо сохранить, включая леса, водные ресурсы и океаны, передает ВВС.

С тех пор как в 2015 году было подписано Парижское соглашение об изменении климата, Global Witness заявляет, что каждую неделю убивают в среднем четырех активистов. При этом правозащитники считают, что эта «шокирующая цифра», вероятно, была занижена из-за растущих ограничений на журналистов и другие гражданские свободы.

Лесная промышленность стала отраслью, связанной с наибольшим количеством убийств - 23 случая - с нападениями в Бразилии, Никарагуа, Перу и Филиппинах. На долю коренных народов, чаще всего оказавшихся на переднем крае борьбы против изменения климата, приходится еще треть случаев. В Колумбии было зарегистрировано больше всего нападений: в прошлом году погибли 65 человек. В Мексике убили 30 экоактивистов, на Филиппинах – 29.

Организация призвала правительства официально признать право человека на безопасную, здоровую и устойчивую окружающую среду и гарантировать, что обязательства, взятые на ноябрьской конференции ООН по изменению климата, включают меры по защите прав человека.

4,3/5 (11 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео