30 апреля: Вальпургиева ночь

T
29 апреля 2017, 04:10

Вальпургиева ночь: история и традиции.

30 апреля: Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь один из самых противоречивых и неоднозначных праздников на территории Северной Европы и Скандинавии.

Его корни следует искать в язычестве, ведь первоначально эта ночь посвящалась плодородию и задабриванию злых богов и духов.

Вальпургиева ночь также обозначала для жителей Финляндии, Швеции и Германии - приход весны.

Кельты считали, что именно в конце апреля приходит "Большое Солнце", и зима больше не вернется. Чтобы задобрить духов, люди начинали празднование поздно вечером, а завершали лишь на восходе.

Само название праздника связано с именем монахини английского происхождения Вальбурги, которая исцеляла всех страждущих в монастыре Гейденгейма. В 870 году она была канонизирована церковью, а дата ее причисления к лику святых совпала с древним языческим праздником.

Фигура святой Вальбурги заслуживает особого внимания. Эта женщина из королевского рода добровольно посвятила себя служению Богу, при этом уделяя немало внимания учебе, совершенствовала языки, описывала походы своего брата в Иерусалим. К концу жизни она стала единственной женщиной управляющей не только женскими, но и мужскими монастырями.

Историки уверены, что столь обширное почитание монахини связано в первую очередь с желанием жителей Скандинавии и Северной Европы продолжить чтить свои традиции, но опасаясь репрессий со стороны церкви, решили придать собственному празднику налет католицизма.

До сих пор Вальпургиева ночь имеет свои особые традиции празднования. Например, в Германии в этот день принято наряжаться в костюмы, устраивать шалости и громко шуметь, чтобы отпугнуть злых духов. В Швеции зажигают огромные костры вокруг которых собирается молодежь и поет песни, посвященные весне и пробуждению природы. В Финляндии этот праздник объединен с Днем Мая и называется Ваппу: устраиваются карнавальные шествия, активно употребляются алкогольные напитки, а в парках невозможно гулять из-за многочисленных семейных пикников.

Удивительно, как день, столь тесно связанный с одной из святых, стал главным праздником ведьм и колдунов. Со времен средневековья считается, что именно в Вальпургиеву ночь люди, занимающиеся темной магией собирались на шабаш, чтобы почтить зло и его приспешников.

Читайте также: Погода в Украине на майские праздники

Проголосовало: 53 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...