Погода в твоем городе

Ученые: озоновая дыра над Южным полюсом теперь больше Антарктиды

T
17 сентября 2021, 23:00

Озоновая дыра образовалась в начале сезона

Ученые: озоновая дыра над Южным полюсом теперь больше Антарктиды

Озоновая дыра, которая образуется каждый год над Южным полюсом, теперь больше Антарктиды, заявили в четверг ученые из Службы мониторинга атмосферы Copernicus Европейского союза.

Озон истощается и образует дыру над Антарктикой весной в Южном полушарии, то есть с августа по октябрь. Он обычно достигает своего наибольшего размера с середины сентября до середины октября.

После «значительного» роста за последнюю неделю, дыра теперь больше 75% озоновых дыр прошлых лет на той же стадии сезона с 1979 года, и теперь больше, чем континент, над которым она нависает.

«В этом году озоновая дыра образовалась, как и ожидалось в начале сезона», - говорится в заявлении Винсента-Анри Пеша, директора «Коперника».

«Теперь наши прогнозы показывают, что дыра в этом году превратилась в гораздо большую, чем обычно».

Прошлогодняя дыра также началась в сентябре, но затем превратилась, по словам Коперника, в «одну из самых продолжительных озоновых дыр в наших записях».

Озоновый слой, расположенный на высоте от 9 до 22 миль над Землей, защищает планету от ультрафиолетового излучения.

Дыра в Южном полушарии обычно возникает из-за того, что химические вещества, такие как хлор и бром, мигрируют в стратосферу, вызывая каталитические реакции во время антарктической зимы.

Озоновая дыра связана с антарктическим полярным вихрем, полосой закрученного холодного воздуха, который движется вокруг Земли. Когда высокие температуры в стратосфере начинают повышаться в конце весны, истощение озонового слоя замедляется, полярный вихрь ослабевает и, наконец, разрушается, и к декабрю уровни озона обычно возвращаются к норме.

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 33 оценок
загрузка...