Старая версия

Американские ученые разработали назальную вакцину от коронавируса

Американские ученые разработали назальную вакцину от коронавируса

Вакцина от СOVID-19 в форме назального спрея


Вдох-выдох. Вот как легко SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, попадает в нос. И хотя был достигнут значительный прогресс в разработке внутримышечных вакцин против SARS-CoV-2, пока что ничего такого, как назальная вакцина не было одобрено для обеспечения иммунитета слизистой оболочки носа.

Навин Варадараджан, профессор кафедры химической и биомолекулярной инженерии Хьюстонского университета, и его коллеги сообщили о разработке интраназальной субъединичной вакцины, которая обеспечивает устойчивый местный иммунитет против вдыхаемых патогенов. Об этом сообщает Medical Xpress.

«Вакцинация слизистых оболочек может стимулировать как системный иммунитет, так и иммунитет слизистых оболочек и имеет преимущество в том, что она является неинвазивной процедурой, пригодной для иммунизации большого количества людей», - сообщил Навин Варадараджан.

Фундаментальным ограничением внутримышечных вакцин является то, что они не предназначены для индукции иммунитета слизистых оболочек. Как показала предыдущая работа с другими респираторными патогенами, такими как грипп, стерилизация иммунитета к повторному заражению вирусом требует адаптивных иммунных ответов в дыхательных путях и легких.

По мнению исследователей, назальная вакцина также будет служить для справедливого распределения вакцин по всему миру. По оценкам, страны первого мира уже обеспечили и вакцинировали несколько внутримышечных доз для каждого гражданина, в то время как миллиарды людей в таких странах, как Индия, Южная Африка и Бразилия с крупными вспышками, в настоящее время не вакцинированы. Известно, что эти вспышки и распространение вируса способствуют эволюции вируса, что ведет к снижению эффективности всех вакцин.

«Для справедливого распределения требуются стабильные вакцины, которые можно легко транспортировать. Как показали исследования, каждый из наших компонентов стабилен в течение более 11 месяцев и могут храниться и отправляться без необходимости заморозки», - сказал Варадараджан.

4,1/5 (40 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео