Погода в твоем городе

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

T
20 сентября 2021, 23:22

История и традиции праздника

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане отмечают один из двунадесятых церковных праздников – Рождество пресвятой богородицы. Богоматерь всегда почиталась как помощница и заступница всех людей, а также покровительница женщин , незамужних девушек, матерей.

История праздника

В соответствии с учением Церкви, рождение Пресвятой Богородицы – Матери Иисуса Христа – не было событием случайным и обычным, поскольку Ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения человечества. Древняя традиция христианской Церкви рассматривает многие ветхозаветные пророчества и прообразы как указание на рождение Богородицы. С момента появления Марии на свет и начинается история Нового Завета.

Согласно преданию, родители Девы Марии были благочестивыми людьми, но детей иметь не могли. Очень страдали от этого, так как в те времена считалось, что бездетные семьи прокляты. Они были ограничены в правах и даже не могли приносить жертвы в храме.

Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире». После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима.

После этого Анна зачала. Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия. 21 сентября (8 сентября по старому стилю) у Иоакима и Анны родилась дочь, которую нарекли Марией. Согласно общепринятому преданию, которого одинаково придерживаются православные и католики, Дева Мария родилась в доме супругов, который находился в северо–восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. Однако местонахождение этого дома православные и католики указывают по–разному: соответствующие места отстоят друг от друга примерно на 70 м. На месте, которое указывают православные, построен монастырь святой Анны, на первом этаже его есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны.

К сожалению, год рождения Марии не является досконально известным. Случилось это во время правления Ирода Великого (48–14 г. до н.э.). Знают только, что праздником это событие церковь признала в VI веке.

Традиции

В честь Рождества Пресвятой Богородицы хозяйки обычно накрывали пышные столы, угощали нищих и нуждающихся. Женщины, которые ждут ребенка, совершали обряды: выходили на гору, чтобы молиться Деве Марии о легких родах, а затем сжигали сплетенные заранее венки – прощались с беспечной юностью. Также было принято умываться речной водой – люди верили, что она обладает целебной силой.

У православных христиан тесно переплелись церковные и народные традиции празднования Рождества Богородицы. Примерно в этот период заканчивались сельскохозяйственные работы в поле и начиналась подготовка к зиме.

Люди в своих молитвах благодарили Богородицу (Мать – Сыру–Землю) за собранный урожай и просили помощи на следующий год. Считалось, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию. Для этого женщины выходили на берег реки и водили хороводы вокруг самой старшей по возрасту девушки. Согласно преданиям, такой обряд гарантирует хороший урожай в следующем году. В некоторых местах до сих пор 21 сентября отправляются поминки по мёртвым.

В народе праздник назывался «Малая Пречистая». В эту пору встречали осень, устраивали праздничные гуляния, ходили друг к другу в гости, чествовали молодоженов, накрывали богатый стол. Пречистая – нестрогий праздник, поэтому поститься не обязательно – можно позволить себе любимые угощения. Тем не менее, от уборки в доме лучше отказаться. Также не рекомендуется шить, вязать и готовить.

4,3 средний рейтинг из 5 на основе 16 оценок
загрузка...