Погода в твоем городе

Ученые создали перезаряжаемые «светящиеся в темноте» растения

T
21 сентября 2021, 18:06

В будущем они смогут заменить уличные фонари

Ученые создали перезаряжаемые «светящиеся в темноте» растения

Ученые работают над перезаряжаемыми, светящимися в темноте растениями, которые однажды могут заменить некоторые из неэффективных, энергоемких электрических ламп, которые мы в настоящее время используем для современной жизни. Как сообщает Science Alert, это исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Технология работает за счет встроенных наночастиц, которые находятся у поверхности листьев. Заряда от светодиодной лампы в течение 10 секунд достаточно, чтобы растение ярко светилось в течение нескольких минут, после чего наночастицы можно повторно заряжать.

Исследование является частью молодой, но развивающейся области под названием нанобионика растений: использование наночастиц для добавления дополнительных функций и возможностей живым растениям. Это второе поколение технологии, которую предстоит разработать.

«Мы хотели создать светоизлучающую установку с частицами, которые будут поглощать свет, накапливать часть его и постепенно излучать», - говорит инженер-химик Майкл Страно из Массачусетского технологического института. «Это большой шаг к растительному освещению».

В основе светящихся растений лежат конденсаторы, которые могут накапливать свет в виде фотонов, а затем выделять их со временем. В качестве люминофора использовалось соединение под названием алюминат стронция - материал, способный поглощать видимый и ультрафиолетовый свет и излучать его как свечение.

Команде удалось заставить технологию эффективно работать с пятью различными видами растений, охватывающими листья разного размера: базилик, кресс-салат, табак, ромашку и таиландское растение уха слона.

Далее исследователи говорят, что разные типы наночастиц можно комбинировать на одном и том же растении.

Мы все еще далеки от того, чтобы эту технологию можно было использовать на практике - срок службы отдельного листа для перезарядки составляет около двух недель. Но это, несомненно, яркое нововведение, которое однажды может буквально изменить то, как мы видим вещи.

«Создание окружающего света с помощью возобновляемой химической энергии живых растений - смелая идея», - говорит исследователь архитектуры Массачусетского технологического института Шейла Кеннеди. «Это фундаментальный сдвиг в нашем понимании живых растений и электроэнергии для освещения».

4,9 средний рейтинг из 5 на основе 59 оценок
загрузка...