Погода в твоем городе

Ученые используют искусственный снег, чтобы сохранить тающие ледники

T
4 мая 2017, 13:54

Искусственный снег против глобального потепления.

Ученые используют искусственный снег, чтобы сохранить тающие ледники

Несмотря на количество стран, подписавших Парижское соглашение, остановить изменения климата будет не просто. Ведь для этого все участники должны соблюдать хотя бы минимальные требования и правила, записанные в документе. Многие ученые не верят в развитие зеленой энергетики и сокращение выбросов парниковых газов, поэтому ищут иные способы сохранения существующих климатических условий.

Например, команда исследователи из Швейцарии сосредоточили свое внимание на проблеме исчезающего снежного покрова Альп: былые ледники превращаются лишь в тающую тень себя прежних. Выступая на ежегодном сборе Европейского геофизического союза в Вене в апреле 2017 года, климатолог Иоганн Оерлманс объяснил, каким образом он намерен вернуть горные ледники.

Всем известно, что белый снежный покров отражает солнечный свет и не дает земле прогреться. Чем больше льда и снега, тем надежнее положение ледника. Зато уменьшение его масштаба ведет к тому, что солнечная энергия впитывается землей, которую она нагревает, вызывая ускорение таяния льда.

Именно поэтому, на основе простейших физических законов Оерлманс предлагает использовать искусственный снег, который покроет исчезающий ледник Мортерач. Ежегодно он теряет около 40 метров своей площади.

Ученые подсчитали, что понадобиться 4 000 специальных машин, чтобы создать непрерывный снегопад при помощи талых вод ледники и защитить его в теплые месяцы, не допустив исчезновения.

По мнению специалистов, этот план не лишен логики. Надеяться исключительно на политическую ответственность лидеров государств климатологи уже не готовы, поэтому ищут свои собственные способы решения проблемы.

Читайте также: Неожиданные побочные эффекты изменения климата

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 7 оценок
загрузка...