Погода в твоем городе

Чудеса Украины: яблоня-колония, которой больше 220 лет

T
4 мая 2017, 15:05

Уникальная яблоня-колония из Украины.

В Украине немало уникальных уголков, которые достойны, чтобы о них знали не только в нашей стране, но и за границей. Например, город Кролевец в Сумской области, является домом для единственной в мире яблони-колонии, чей возраст насчитывает более 220 лет.

Сегодня яблоневый сад, состоящий из одной единственной яблони, насчитывает 15 причудливо искривленных деревьев, которые занимают площадь более 1 000 квадратных метров.

Яблоня стала практически бессмертной благодаря тому, что умирая ствол дерева начинает клониться к земле, чтобы через время самоукорениться и продолжить жизнь дерева.

Ученым так и не удалось определить, почему яблоня больше похожа на куст, чем на привычное взгляду дерево.

Местные жители верят, что плоды этой яблони обладают целебными свойствами. По легенде, появление столь необычного дерева связано с князем Петром Мещерским, который и приказал его посадить, а потом любил проводить под ним дневные часы.

После смерти князя, который был похоронен под любимой яблоней, дерево начало склонять ветви к земле, чтобы быть ближе к хозяину.

По другой версии, яблоня была проклята и теперь выглядит, как куст крыжовника, а не настоящее дерево.

Сегодня дерево-сад может похвастаться 6 сформированными столбами, которые плодоносят, как обычные фруктовые деревья. Пока половина колонии радует урожаем, вторая - отдыхает. На следующий год они меняются.

Сейчас яблоня-колония признана памятником природы национального значения, но посетить ее могут все желающие.

Читайте также: Слепой мужчина и его безрукий друг посадили более 10 тысяч деревьев в Китае

4,2 средний рейтинг из 5 на основе 25 оценок
загрузка...