Старая версия

5 альпинистов погибли во время восхождения на Эльбрус, еще 14 спасены

5 альпинистов погибли во время восхождения на Эльбрус, еще 14 спасены

Причиной трагедии стали плохие погодные условия


Во время сильной снежной бури на Эльбрусе, самой высокой горе в Европе высотой 5642 м, в ночь на 24 сентября погибли пять альпинистов. Еще четырнадцать удалось спасти. Об этом сообщает МЧС России.

Группа из девятнадцати альпинистов находилась на высоте около 5 тысяч метров, когда началась сильная метель. По сообщениям СМИ, большинство из них не являются профессиональными альпинистами.

Денис Алимов из организации, организовавшей восхождение, сообщил ТАСС, что молодая женщина в группе почувствовала себя плохо 23 сентября утром и вернулась с гидом. В конце концов, молодая женщина умерла на руках проводника, проводившего ее вниз. Остальная часть группы достигла вершины, но была настигнута «сильнейшим штормом». Один из альпинистов сломал ногу, замедляя движение группы. Двое из альпинистов замерзли насмерть, а двое других потеряли сознание и позже скончались, когда их спустили.

Около 70 спасателей и 16 транспортных средств пробились сквозь лед, чтобы спасти как можно больше людей на горе. Спасатели говорят об очень сложных погодных условиях. Сильный снегопад, скорость ветра достигала 70 км/час при температуре -20 градусов, спасательная операция длилась несколько часов.

Алимов сожалеет о случившемся, но добавляет, что группа сделала правильный выбор, когда альпинист сломал ногу во время шторма. В результате команда потеряла время, и погода сильно испортилась. Затем было решено разделить группу на три части: части, которые двигались быстрее, и части, которые двигались медленнее. Два человека погибли при спуске, но вариант разделения был правильным выбором. В противном случае, вероятно, было бы больше смертей.

Одиннадцать из 14 спасенных участников были госпитализированы с обморожениями и другими травмами.

Хотя восхождение на Эльбрус технически несложно, каждый год десятки альпинистов умирают, пытаясь достичь вершины.

4,3/5 (6 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео