Амазонка была морем

T
5 мая 2017, 06:04

Морское прошлое Амазонки.

Амазонка была морем

Амазонка считается одной из самых живописных областей в мире, с невероятным разнообразием животных и растений. Как оказалось, что история этой реки не менее интересна, чем ее берега.

Ученые до сих пор спорят о факторах, которые привели к появлению Амазонки и сформировали ее. Команда из научно-исследовательского института Smithsonian Tropical проанализировала более 50 000 ископаемых, обнаруженных на дне реки и в нефтяных скважинах. Им удалось обнаружить креветок-богомолов, акульи зубы и следы морских микроорганизмов. Эти находки подтверждают теорию, что миллионы лет назад Амазонка была морем.

"Осадочные породы в нефтяных скважинах на востоке Колумбии и на северо-западе Бразилии отчетливо демонстрирует, что Амазонка пережила минимум два кратковременных но мощных затопления приблизительно 18 миллионов лет назад", - объяснил автор исследования Карлос Харамильо.

Ученые обнаружили 900 видов осадков между двумя слоями морских окаменелостей, а значит морские разливы привели к появлению самой полноводной реки на земле. Со временем Карибское море вернулось к прежним размерам, оставив после себя масштабную реку, миоценовые породы и навсегда изменив биологическое развитие региона.

Критики этой теории утверждают, что на месте Амазонки могло быть огромное пресноводное озеро, связанное со сложной системой рек и каналов. Со временем в озеро могла попасть морская вода, неся с собой биологический материал.

"Очень важно понять, каким образом появился столь разнообразный пейзаж Амазонки, который повлиял не только на развитие региона, но и на развитие местного населения. К тому же, Тропические леса Амазонки являются крупнейшими на Земле. их площадь превышает размеры Соединенных Штатов, а проживает там 10 процентов всех видов, существующих на планете", - заявил Харамильо.

Читайте также: Мир Амазонки не выходя из дома

Онлайн- займ за 15 минут