Раскрыта тайна движущихся камней в Долине смерти

T
5 июня 2019, 12:37

Ползущие камни в Долине смерти приоткрыли завесу тайны.

Раскрыта тайна движущихся камней в Долине смерти

70 лет назад мир впервые задумался о том, каким образом можно заставить камень двигаться? Без участия человека, животного или плоской, скользкой поверхности, без магии и галлюциногенных веществ. Но именно 70 лет назад ученые впервые задумались над загадкой, что же заставляет двигаться легендарные камни из Долины смерти.

В самом центре Национального парка на месте давно высохшего озера еще а начале 1900-х обнаружили следы передвижения камней: грязь и колею. Только в 2014 году удалось разгадать эту загадку.

Но сперва давайте представим: огромные камни, чей вес достигает несколько сотен килограмм, самостоятельно, без вмешательства человека медленно путешествию по дну озера, оставляя следы длиной до 30 сантиметров, а глубиной около 2,5. Чтобы избежать мистификаций специалисты обратились за помощью к спутникам и системе GPS, которые подтвердили, что камни действительно движутся и делают это независимо друг от друга.

Сперва, геоморфологии объясняли движение камней электромагнетизмом, затем, в 70-х начали рассуждать о воде, которая скапливается на дне озера и резко снижает коэффициент трения для поверхности, в 90-х предположили, что камни скользят из-за льда, который образуется зимой. Но ни одна из этих теорий не объяснила, почему рядом стоящие камни могут двигаться в разном направлении.

Изучить сами камни ученые не могли из-за статуса природоохранной территории, и только в 2011 году команда из Института океанографии Скриппс догадалась к настоящим камням долины смерти добавить муляжи, оснащенные камерами и навигационным датчиками.

Через два года наблюдений тайна была раскрыта: в декабре 2013 года на дне озера собралось около 10 сантиметров дождя, во время холодных ночей образовались небольшие участки льда, медленно перемещающиеся по водоему, которые сталкивались с камнями и легко сдвигали их. Согласно данным эксперимента, камни под действием воды и льда двигались со скоростью 5 метров в секунду.

Учитывая статус Долины Смерти легко догадаться, что вода, как и лед - быстро растворилась, зато на память остались новые следы движения камней.

Таким образом, благодаря современным технологиям удалось избавить движущиеся камни от мистического ореола.

Читайте также: Волосы Ангела - необъяснимые природные явления

Проголосовало: 85 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...