Старая версия

Лунный календарь огородника и садовода на октябрь 2021 года

Лунный календарь огородника и садовода на октябрь 2021 года

Подробный календарь огородника и садовода на второй месяц осени


В октябре в саду и огороде все еще много работы. Нужно заняться сбором и закладкой урожая на зимнее хранение, например, винограда или яблок зимних сортов. В саду в начале месяца можно заняться посадкой ягодных и декоративных кустарников. Нужно обязательно сделать профилактическую обработку сада от болезней и вредителей. Рекомендуется также заняться заготовкой черенков винограда и яблони для зимних прививок. Можно сделать санитарную обрезку плодовых деревьев и красивоцветущих кустарников, а также лиан и корневой поросли у сирени, жимолости, вишни, сливы, алычи, боярышника, облепихи. Пора заняться заготовкой семян декоративных деревьев и кустарников для подзимнего и весеннего посева. Можно потихоньку подготавливать грядки, чтобы весной только засеять их. Также пора заняться уборкой сада от мусора, листьев и растительных отходов.

Предлагаем вашему вниманию лунный календарь огородника и садовода на октябрь 2021 года, который станет незаменимым помощником и подскажет наиболее благоприятные дни месяца для проведения работ на земле.

Лунный календарь огородника и садовода на октябрь 2021 года по дням:

1 октября. В этот день можно собирать семена, плоды и корнеплоды на семена, а также убирать на длительное хранение все культуры, включая картофель. Можно полоть, рыхлить почву, перекапывать освободившиеся грядки, выкапывать на хранение луковицы и клубни, делать санитарную обрезку деревьев и кустарников, собирать лекарственные растения, заниматься мульчированием почвы вокруг молодых деревьев и новых посадок, делать заготовки на зиму (консервирование, соление, квашение капусты). В первый день октября не рекомендуется проводить полив и подкармливать растения.

2 октября. В этот день не стоит слишком усердно работать на огороде. Можно пересаживать растения с развитой корневой системой, а также деревья и кустарники, с которых не планируется собирать урожай. Можно высаживать или высевать скороспелые культуры, размножать засухоустойчивые растения, рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей и болезней, пропалывать грядки. Кроме того, можно выкапывать клубни для длительного хранения, срезать цветы, заготавливать лекарственные растения, заниматься консервацией. В этот день не рекомендуется удобрять почву и проводить полив.

3 октября. Благоприятный день для посева и посадки не на обильный урожай однолетних цветов, невысоких декоративных деревьев и кустарников, не предназначенных для плодоношения, вьющихся и ползучих растений, земляники. Можно пикировать и пересаживать растения, делить и пересаживать многолетние цветы, делать обрезку и поливать растения, вносить минеральные и органические удобрения, заготавливать корни лекарственных растений, полоть и рыхлить почву, окучивать, опрыскивать и окуривать от болезней и вредителей, закладывать компост. В этот день не рекомендуется замачивать семена.

4 октября. В этот день можно делать обрезку и формировать кроны, прищипывать, пасынковать, пикировать, делить корни, укоренять черенки, делать органические и минеральные подкормки, проводить полив, опрыскивать растения, садить деревья и кустарники, убирать на хранение все культуры, включая выкопку картофеля. В этот день возможен посев однолетников, зелени, корнеплодов и луковичных растений. Овощные растения, посеянные в этот день, развивают хорошую корневую систему. Не рекомендуется замачивать семена и вынимать квашенную капусту.

5 октября. В этот день можно вносить осенние удобрения под перекопку и провести известкование почвы. Возможны посев и посадка не на обильный урожай однолетних цветов, невысоких декоративных деревьев и кустарников, не предназначенных для плодоношения. Можно делать обрезку, формировать кроны, прищипывать, пасынковать, собирать и заготавливать лекарственные травы, делать заготовки на зиму (консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина). Не рекомендуется садить и пересаживать растения, делать органические и минеральные подкормки, проводить полив и опрыскивать растения.

6 октября. Новолуние. В новолуние все растения становятся крайне уязвимыми, поэтому беспокоить их не нужно. Можно сделать раскорчевку старых и больных плодовых кустарников и деревьев, собирать и заготавливать лекарственные травы, срезать цветы и делать обрезку, менять почву в горшках.

7 октября. Благоприятный день для посева семян культур, чьи съедобные части расположены над поверхностью земли. Можно проводить работы по улучшению урожайности почвы (рыхление, перекопка, удобрение, прополка), укоренять черенки, обрезать и прививать побеги, убирать урожай сочных фруктов, ягод, овощей, зелени и лекарственных трав для сушки и консервации. В этот день нужно осторожно работать с корневой системой, чтобы ее не повредить. Не рекомендуется собирать урожай на хранение.

8 октября. В этот день рекомендуется посадка, пересадка и посев быстрорастущих плодовых культур, особенно тех, у которых наземная часть съедобна (листовые овощи, бобы, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, томаты, кукуруза, патиссоны, горох, зелень, перец, капуста, земляника, подсолнечник и т.д.). Также можно заняться посадкой, пересадкой, посевом цветочных культур, газонных и лекарственных растений. Также рекомендуется рыхление, прополка, минеральная подкормка, прореживание всходов. Можно заняться нарезкой черенков, их подготовкой к укоренению, а также сбором плодов. В этот день не рекомендуется окулировка.

9 октября. День благоприятен для энергичной работы в огороде и саду. В этот день рекомендуется сажать, сеять и пересаживать, а также заготавливать черенки, прививать. Также можно заняться сбором плодов, особенно тех, которые растут над поверхностью. Рекомендуется поливать, причем очень обильно. Также это относится и к компостным кучам. В этот день не рекомендуется обрезка растений.

10 октября. Этот день благоприятен для энергичной работы в огороде и саду. В этот день рекомендуется обработка земли, полив и минеральные подкормки, укоренение черенков. Также можно сажать, сеять и пересаживать. Можно поливать растения, причем очень обильно. Также рекомендуется собирать плоды, особенно тех растений, которые растут над поверхностью. В этот день не рекомендуется обрезка растений.

11 октября. Этот день также благоприятен для работы в огороде и саду. Сегодня можно сажать и пересаживать, т.к. корни преимущественно насыщены питательными веществами. Также рекомендуется прививать, поливать и подкармливать под корень, потому что корневая система растений скорее вбирает и удерживает влагу. Можно заняться высаживанием рассады, она будет лучше приниматься. В этот день не рекомендуется пересаживать плодовые растения и кустарник, а также проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников.

12 октября. День благоприятен для работы в огороде и саду. В этот день можно выкапывать корнеплоды, они будут отличаться целебными свойствами. Также можно сажать и пересаживать, растения будут отличаться стремительным ростом и богатым плодоношением. Сегодня рекомендуется обработка земли, рыхление, обильный полив, а также прикорневая подкормка минеральными удобрениями, прививки, черенкования и пасынкования. Можно собрать оставшийся урожай, плоды будут богаты микроэлементами и витаминами. В этот день не рекомендуется обрезка и пикировка плодовых деревьев.

13 октября. Считается благоприятным для садоводства. Сегодня можно заняться уборкой урожая растений, у которых съедобны вершки (томаты, фрукты, ягоды, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, тыквы, огурцы, перец и др.), а также уборкой урожая корнеплодов. Рекомендуется посадка, пересадка, внесение удобрений и прививок, а также заготовка черенков, покос газона, сбор трав. Рекомендован полив, причем как можно чаще. В этот день не рекомендуется уборка ботвы и листьев, а также обрезка и пикировка растений.

14 октября. Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой и считается неблагоприятным для работ в огороде и саду. Сегодня можно заняться уборкой ботвы и листьев, а также поливом растений. В этот день не рекомендуется укоренение, посадка, пересадка, черенкование овощных, плодовых, бахчевых культур, зелени, ягодных кустарников, земляники и клубники.

15 октября. Это благоприятный день для всех садово-огородных работ. Сегодня рекомендуется прищипка и пикирование растений, прореживание всходов и сбор семян (собранные в этот день семена дадут дружные всходы и отличный урожай). Также можно заняться обрезкой, черенкованием, подготовкой к укоренению и укоренению клубничных усов. Рекомендуется поливка и подкормка минеральными удобрениями, а также обработка, рыхление земли, посадка и пересадка культур, дающих надземные плоды. В этот день не рекомендуется обрезать плодовые деревья, так как обрезка в этот день может привести к их гибели.

16 октября. Хороший день для работ в саду. Этот день подходит для посадки плодовых деревьев. Посаженные или пересаженные в этот день деревья будут радовать хорошим урожаем на протяжении многих лет. В этот день рекомендуется уборка урожая, предназначенного для дальнейшего длительного хранения, а также уборка надземных плодов и зелени, готовых к употреблению. Можно заняться посадкой, посевом и пересадкой растений. Рекомендуется также полив, прививка, удобрение и заготовка черенков. В этот день не рекомендуется обрезка деревьев, это может плохо сказаться на их здоровье.

17 октября. Благоприятный день для работ в саду и огороде. Сегодня рекомендуется уборка урожая культур, плоды которых созревают над землей: зелень, бахчевые и плодовые культуры, листовые овощи, ягодные кустарники, фрукты. Также можно заняться посадкой растений, у которых пригодной в пищу является надземная часть: тыква, огурцы, кабачки, томаты, дыня, баклажаны, кукуруза, подсолнечник, лекарственные растения, цветочные культуры. Рекомендуется посадка, пересадка, укоренение, черенкование, прореживание, а также обрезка, пасынкование, прищипка и подкормка растений. Рекомендован также обильный полив. В этот день не рекомендуется уборка листвы и ботвы, а также обрезка плодовых деревьев.

18 октября. Сегодня нужно подобрать спокойную и неторопливую работу. Не следует начинать новых дел и осуществлять активных действий. Этот день является благоприятным для работы в саду. Сегодня можно сажать, сеять, рекомендована пересадка зелени, плодовых, бахчевых культур, листовых овощей, ягодных кустарников, клубники, плодовых деревьев. Также рекомендуется обработка земли, обрезка, черенкование, укоренение клубничных и других усов, пасынкование, прореживание, сбор семян, обрезка, прищипка, пикирование. Можно заняться уборкой урожая плодов, которые не предназначены для зимних заготовок. В этот день не рекомендуется обрезка плодовых деревьев, т.к. растения могут истечь соком и погибнуть.

19 октября. Этот день благоприятен для садово-огородных работ. Сегодня можно заняться уборкой урожая культур, у которых пригодной в пищу является верхняя надземная часть: бобовые, огурцы, томаты, перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, подсолнечник, цветы и лекарственные растения. Также рекомендуется посев, посадка, пересадка, черенкование, укоренение черенков и усов, а также обработка земли. Можно заняться сбором семян, они дадут хорошие всходы и богатый урожай. Рекомендована работа с корнями, в этот день они мало реагируют на любые повреждения. В этот день не рекомендуется обрезка деревьев и прищипка, а также уборка ботвы и листвы.

20 октября. Этот день хорошо подходит для активных действий в огороде, борьбе с препятствиями с привлечением больших ресурсов. Сегодня рекомендуется работа с землей, пересадка, посадка культур, а также полив и подкормка. Можно заняться также уборкой урожая. В этот день не рекомендуется обрезка, пикировка, прищипка, прививка и пасынкование растений.

21 октября. Этот день вполне благоприятен для работы в огороде и саду. В этот день рекомендуется рыхление земли, окучивание, подкормка. Также можно заняться уборкой урожая. Рекомендуется заготовка корней лекарственных растении, внесение удобрений, закладка компоста и прополка сорняков. В этот день не рекомендуется обрезка, пикировка, прищипка, прививка и пасынкование растений.

22 октября. День отдыха от активных работ в огороде. Сегодня не стоит проявлять какой-либо активной деятельности. Сегодня рекомендуется опрыскивание растений от вредителей, а также рыхление и окучивание грядок. Также можно заняться удобрением почвы и прополка сорняков. В этот день не рекомендуется посадка, пасынкование, обрезка, прищипка растений, а также сбор лекарственных растений.

23 октября. Этот день считается активным и благоприятным для садовых работ и работ в огороде. В этот день рекомендуется сажать, сеять, собирать урожай и пропалывать сорняки. Также можно заняться сбором винограда и виноделием. Сегодня не рекомендуется посадка, пасынкование, обрезка, прищипка растений.

24 октября. Достаточно пассивный день, активность допускается, но не рекомендуется. Сегодня рекомендуется посев и посадка растений, у которых съедобна подземная часть: картофель, морковь, брюква, лук, свекла, арахис, репа. Также можно заняться пересадкой, прививкой и обрезкой деревьев. Рекомендуется прополка, прореживание, опрыскивание от болезней и вредителей, а также выкопка луковиц и клубней на хранение. В этот день не рекомендуется работа с корнями растений, так как это может привести к их гибели. Также лучше отложить рыхление почвы, а полив должен быть умеренным.

25 октября. Этот день считается благоприятным днем для работы в огороде и саду. Сегодня рекомендуется обрезка растений с целью замедления роста молодых побегов, а также прививка, прополка и прореживание. Можно заняться выкапыванием луковиц и клубней, а также поливом, опрыскиванием от вредителей и сорняков. Рекомендуется корневая органическая подкормка. Сегодня не рекомендуются любые работы с использованием садового инвентаря.

26 октября. Этот день желательно посвятить работе с наземной частью растений. Сегодня рекомендуется уборка урожая культур, у которых съедобной является подземная часть. Также можно прищипывать, делать прививки и перепрививки. Рекомендуется высаживать и обрезать деревья, а также подкармливать растения и вносить удобрения. Можно заняться избавлением от вредителей и сорняков, а также уборкой опавшей листвы. Сегодня не рекомендуются любые манипуляции с корнями и обильный полив.

27 октября. День активных действий в огороде и саду. В этот день имеются все шансы избавиться от всего, что приносит вред. Сегодня рекомендуется уборка корнеплодов, насыщенных полезными элементами, а также уборка лекарственных растений. Также можно заняться обрезкой деревьев, прививками, подкормкой, особенно, прикорневой. В этот день не рекомендуется прищипка и пикирование, а также обильный полив.

28 октября. День благоприятен для любых не активных действий в огороде и саду. Можно заняться срезкой цветов, предназначенных для хранения или длительных перевозок, выкопкой цветочных луковиц и клубней на хранение. Также рекомендуется заняться уничтожением сорняков и различных вредителей, органической прикорневой подкормкой, а также посевом и посадкой корнеплодов, картофеля, луковичных, бобовых. Полив должен быть не обильный. Можно заняться уборкой сада. Сегодня не рекомендуется прищипка и пикирование.

29 октября. Этот день считается благоприятным для любых работ с надземной частью растений. Сегодня рекомендуется посадка и сбор плодов, которые находятся в земле: морковь, свекла, картофель, редис, репа и т.д. Также можно заняться прореживанием всходов, прополкой, опрыскиванием культур от вредителей, удобрением почвы. Рекомендуется обрезка деревьев, прививка, перепрививка, а также выкапывание цветочных луковиц. Сегодня не рекомендуется обильный полив.

30 октября. Этот день благоприятный для дел в огороде и саду, но лучше работать с той частью растений, которая находится над землей. Сегодня рекомендуется обрезка, прививка и перепрививка деревьев, а также подкормка и внесение удобрений. Можно заняться посадкой и посевом растений. Займитесь благоустройством сада. Сегодня не рекомендуется пикировка и прищипка.

31 октября. Этот день благоприятен для разнообразных садовых работ и работ в огороде, но для пассивных действий. В этот день рекомендуется посадка и посев культур, дающих корнеплоды: лук, картофель, свекла, бобовые, морковь, репа, редька и т.д. Можно заняться прополкой, вспашкой, рыхлением, а также опрыскиванием от вредителей и болезней. Рекомендуется также выкопка цветочных луковиц и клубней на хранение. Также можно заняться сушкой плодов, трав, корней лекарственных растений и органической подкормкой растений. Рекомендуется сушка плодов, трав, корней лекарственных растений. Можно заняться благоустройством сада. Сегодня не рекомендуется работа с корнями, потому что повреждение может привести к гибели растения. Также лучше отложить прищипывание и пикировку. Не рекомендуется обильный полив.

4/5 (43 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео