Погода в твоем городе

Национальный парк Лос-Гласьярес: фото

T
18 мая 2018, 12:49

80 лет назад был основан Национальный парк Лос-Гласьярес.

В 1937 году в Патагонии был открыт один из самых впечатляющих ледяных парков мира - Национальный парк Лос-Гласьярес. В переводе с испанского "glaciar" означает ледник. И это имя как нельзя лучше раскрывает суть этого прекрасного места, которое является домом для 356 ледников.

Национальный парк Лос-Гласьярес вместе с заповедником занимает площадь 600 000 гектаров. Не удивительно, что при таком богатстве он был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1981.

Несмотря на то, что пейзаж парка разнообразен, и здесь можно увидеть величественные Анды, безжизненные скалы, древние леса, огромные озера и даже засушливые пустыни, главное богатство этого места - покрыто льдом.

Популярной достопримечательностью Национального парка Лос-Гласьярес является ледник ледник Упсала. Но чем же он так интересен?

Во-первых, это самых большой ледник в Южной Америке, чья площадь достигает 870 квадратных километров. Во-вторых, этот ледник вместе со своими "братьями" питает Озеро Вьедма, и окрашивает воды озера Лаго-Архентино в необычный молочно-зеленый оттенок.

Свое имя ледник получил в честь шведского университета, который первым инвестировал средства в изучение аргентинских ледников. К тому же, из-за изменений климата ледник Упсала теряет свои былые формы. С 2001 года его площадь сократилась на 3 километра.

Поспорить за титул самого известного ледника парка Лос-Гласьярес может также Перито Морено. Благодаря своему непрерывному движению, ледник приобрел мировую славу. Учитывая темпы глобального потепления, Перито Морено является одним из немногих ледников, которые продолжают расти. Постепенно наращивая ледяные покровы, ледник Перито-Морено превращается в природную дамбу, которая перекрывает поток воды к озеру Архентино.

Однако, из-за сильного напора ледяной заслон не выдерживает и разрушается - превращаясь в весьма зрелищное событие. Предсказать, когда падет ледяной барьер и появится новая дамба, практически невозможно: иногда это происходит каждый год, иногда задерживается на десятилетия.

Национальный парк Лос-Гласьярес стал визитной карточкой Аргентины: уникальные ледники в окружении неприступных гор манят туристов со всего мира.

Читайте также: Топ-15 национальных парков Европы

5 средний рейтинг из 5 на основе 25 оценок
загрузка...