Старая версия

Таллинн примет звание Зеленой столицы Европы в 2023 году

Таллинн примет звание Зеленой столицы Европы в 2023 году

Еврокомиссия выбрала очередную зеленую столицу Европы


Таллинн получил от Европейской комиссии высокую награду – титул Зеленой столицы Европы 2023 года. Победитель был объявлен в нынешней Зеленой столице – финском городе Лахти. В следующем году этот титул перейдет к французскому Греноблю.

По оценке жюри, Таллинн продемонстрировал целостный подход, став флагманом т.н. «зеленого мировоззрения» - бывшие промышленные зоны города становятся все более зелеными, а жители и гости города могут пользоваться бесплатным общественным транспортом.

Эстонская столица боролась за звание со шведским Гетеборгом, польским Краковом и болгарской Софией. Таллин особенно хорошо проявил себя в борьбе с загрязнением водоемов, сохранении биоразнообразия, развитии «зеленого» транспорта и «устойчивом» использовании земель.

Претендовать на звание зеленой столицы могут европейские города с населением больше 100 тыс. человек. Всех их оценивает международное жюри по 12 критериям (качество воздуха и воды, поддержание биоразнообразия, «устойчивое» развитие, городской транспорт и другие).

Помимо Зеленой столицы Европы 2023 года на церемонии назвали города, завоевавшие титул «Европейский зеленый лист 2022». Это звание присваивается по той же схеме, что и звание Зеленой столицы, но претендовать на него могут города, где живет не больше 50 тыс. человек. В следующем году ими станут Валонгу (Португалия) и Винтерсвейк (Нидерланды).

4,6/5 (74 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео