Арктический метан поможет охладить планету.
Что-то очень странное происходит в Северном Ледовитом океане. Но стоит ли нам ожидать хороших новостей?
Один из самых страшных аспектов глобального потепления лежит далеко на севере, в арктической тундре и на дне океана. Миллиарды тонн метана заблокированы льдом. Но по мере того, как глобальная температура становится выше, лед начинает постепенно отступать высвобождая газ, который усилит эффект глобального потепления и быстро согреет планету.
Эта проблема не могла оставить ученых равнодушными. Доктор Джон Полман из Вудсхолского прибрежного и морского научного центра изучает выделение метана ниже уровня моря в районе Свальбарда на севере Норвегии. Как и ожидалось, он обнаружил, что ежедневно освобождается незначительно количество метана, которое в своем большинстве задерживается в толще воды, но пятая часть все-таки попадает в атмосферу - 17,3 мкмоль на квадратный метр.
Не так много, но со временем это могло бы стать проблемой, если бы Полман не заметил, что вода, обогащенная метаном, поглощает и захватывает больше углекислого газа, чем обычная.
Арктические воды в целом впитывают большое количество углекислого газа замедляя темпы изменения климата. Полман смог определить, что после высвобождения метана, вода начала впитывать почти в 1 000 раз больше двуокиси углерода.
Конечно, метан является гораздо более мощным парниковым газом, чем СО2, но не в 1 000 раз. Таким образом эффект Полмана позволяет измерять охлаждение, а не потепление планеты в связи с высвобождением метана из подо льда Северного Ледовитого океана.
Сейчас ученый пытается просчитать эффект в течение года и определить влияние на него метана из Восточной Сибири.
Дополнительное поглощение двуокиси углерода связано с планктоном, который получает дополнительные питательные вещества при выходе метана на поверхность, взамен поглощая углекислый газ.
И пусть мы пока не знаем, будет ли в будущем выпуск метана сопровождаться таким же усилением поглощения СО2, тем не менее планета сама позаботилась о противодействии глобальному потеплению, хотя бы на этом этапе.
Читайте также: В Сибири в любой момент могут взорваться запасы метана