Старая версия

НАСА попытается сбить астероид Дидимун с траектории, представляющей угрозу для Земли

НАСА попытается сбить астероид Дидимун с траектории, представляющей угрозу для Земли

Это будет первой демонстрацией метода кинетического ударного механизма


Космическое агентство США планирует в следующем месяце провести миссию по отражению пары астероидов далеко в глубоком космосе, чтобы они не угрожали Земле.

Названное миссией DART или испытанием на перенаправление двойного астероида, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отправит космический корабль к паре астероидов - двойному Дидимосу - 24 ноября на борту ракеты SpaceX Falcon 9, запущенной с космической базы Ванденберг в Калифорнии.

Если все пойдет по плану, DART врежется в один из двух астероидов, известный как Дидимун, примерно через год, 2 октября 2022 года, со скоростью примерно 21726 км/час.

Дидимун имеет ширину более 152 м и вращается вокруг гораздо большей космической скалы, известной как Дидимос, которая в пять раз больше.

Дидимун был относительно близко к Земле в 2003 году - по крайней мере, в космическом плане. «Из двух астероидов Дидимун с большей вероятностью столкнется с Землей, учитывая, что существует больше космических камней такого размера, которые НАСА и Центр изучения околоземных объектов (CNEOS) еще не наблюдали», - сообщает Daily Mail.

НАСА считает любой объект, сближающийся с Землей (ОСЗ), является «потенциально опасным», если он находится в пределах 0,05 астрономических единиц (4,6 миллиона миль) и имеет диаметр более 140,2 м, сообщает Daily Mail.

«По данным космического агентства США, существует чуть более 25 тысяч ОСЗ, но еще многие ждут своего открытия».

«DART будет первой демонстрацией метода кинетического ударного механизма, который включает отправку одного или нескольких больших высокоскоростных космических аппаратов на траекторию астероида в космосе, чтобы изменить его движение», - говорится в заявлении НАСА.

Еще в 2017 году НАСА объяснило, что такое кинетический ударный механизм.

«Кинетическое столкновение предполагает отправку одного или нескольких больших высокоскоростных космических аппаратов на путь приближающегося околоземного объекта. Это может отклонить астероид на другую траекторию, уводя его от орбитальной траектории Земли. НАСА продемонстрировало в небольшом масштабе с миссией Deep Impact 2005 года. Если бы были предприняты приготовления заранее, чтобы кинетические ударники были доступны после обнаружения, Национальной академии наук потребовалось бы время предупреждения не менее 1-2 лет для более мелких астероидов», - заявили в НАСА.

«Если бы приближающийся астероид был обнаружен завтра, возможно, потребовалось бы 20 лет, чтобы построить и запустить импактор, достичь цели и ударить по ней, а также сбить астероид с траектории Земли. Однако для отклонения более крупных астероидов могут потребоваться десятилетия или больше. Если позволяет время, миссия по изучению астероида вблизи и отправке информации на Землю перед отправкой ударного элемента может значительно увеличить шансы на успех. Кинетические ударные элементы могут оказаться неэффективными в изменении орбиты самых крупных астероидов», - добавили в космическом агентстве.

4,3/5 (51 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео