Старая версия

Ученые-климатологи получили Нобелевскую премию по физике

Ученые-климатологи получили Нобелевскую премию по физике

Эта награда является особенно своевременной накануне решающих переговоров ООН по изменению климата


Мировое научное сообщество приветствовало присуждение Нобелевской премии по физике 2021 года ученым-новаторам в области климата, заложившим основы нашего понимания роли деятельности человека и парниковых газов в изменении климата.

Шведская королевская академия наук наградила профессора Сюкуро Манабе (Принстонский университет, Нью-Джерси, США) и профессора Клауса Хассельмана (Институт метеорологии Макса Планка, Гамбург, Германия) «за физическое моделирование земного климат, количественную оценку изменчивости и надежный прогноз глобального потепления». Они делят приз с профессором Джорджио Паризи (Римский университет Ла Сапиенца, Рим, Италия) «за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов».

Профессор Манабе родился в Японии в 1931 году и учился в Токийском университете, где в 1958 году получил докторскую степень. Затем он переехал в Соединенные Штаты, чтобы работать над прогнозированием климата с использованием математического моделирования в Отделе исследований общей циркуляции Национальной службы погоды. Методы моделирования, разработанные профессором Манабе, которые учитывают взаимодействие между атмосферой и океанами, являются основой моделирования и прогнозирования земной системы, используемых сегодня для долгосрочного прогнозирования климата, и необходимы не только для прогноза глобального потепления, а также для ежедневного или сезонного прогнозирования.

Профессор Хассельманн родился в Германии в 1931 году и получил докторскую степень в Университете Геттингенского университета и Институте гидродинамики Макса Планка в 1957 году. В 1970-х годах он проводил исследования взаимосвязи между погодой и климатом. Он также способствовал лучшему пониманию глобального потепления и ответственности человека, передает официальный сайт Всемирной метеорологической организации. Разработанные им методы позволили доказать это.

4,7/5 (54 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео