Погода в твоем городе

Самый мощный фронтальный циклон в Северном полушарии

T
11 октября 2021, 13:45

Циклоны – то есть, погодные системы низкого давления, принято классифицировать на два основных типа: тропические и внетропические (фронтальные).

Самый мощный фронтальный циклон в Северном полушарии
читайте также:

Первый класс циклонов развивается над прогретыми водами Мирового океана в тропических широтах и черпает энергию за счёт выделения скрытого тепла конденсации. Они термически однородны и при достижении в их пределах скорости ветра 33 м/с и более именуются ураганами (тайфунами). В момент выхода на сушу, тропические циклоны быстро теряют силу и разрушаются. Наиболее низкое давление в тропическом циклоне было отмечено в тайфуне «Тип», 12 октября 1979 года в северо-западной части Тихого океана – 870 гПа (653 мм рт. ст.).

Другой тип циклонов – фронтальные. Они возникают за счёт температурных градиентов на климатологических атмосферных фронтах в умеренных и арктических широтах. Как правило, их размеры в 1,5 – 2 раза больше тропических, однако скорости ветра на порядок ниже, а давление в их центре редко понижается ниже 930 гПа. Облачные системы в их пределах имеют явно выраженные полосы и спирали, соответствующие атмосферным фронтам. Циклоны умеренных широт возникают как над водными поверхностями, так и над сушей, для них не принципиальны условия подстилающей поверхности.

В январе 1993 года в северной части Атлантического океана наблюдался самый интенсивный фронтальный циклон за всё время метеорологических наблюдений, который получил имя «Браэр». 8 января циклон возник в виде фронтальной волны над открытыми водами океана и буквально в течение двух суток получил стремительное развитие. Смещаясь в северо-восточном направлении, 10 января, между Исландией и Великобританией циклон достиг своего максимального развития. Давление в его центре снизилось до рекордных 914 гПа (686 мм рт.ст.)! Приземные ветры со скоростью более 50 м/с охватили территорию от Ньюфаундленда до северной Норвегии.

Продвигаясь далее на северо-восток, уже над акваторией Норвежского моря, циклон разрушился 17 января. По причине того, что основная часть пути циклона проходила над водной поверхностью, то существенного экономического ущерба и человеческих жертв он не вызвал. Однако, из-за сильного волнения, на мель сел танкер MV Braer в районе Шетландских островов (в честь которого и назван был циклон). Кроме этого, в Шотландии наблюдались чрезвычайно сильные метели, которые значительным образом ухудшили ситуацию на автодорогах и многие небольшие деревушки на некоторое время оказались отрезанными от цивилизации.

Стоит также отметить, что интенсивность и траектория Браэра была весьма неплохо спрогнозирована Британским центром «MetOffice» с заблаговременностью 84 часа, что для 1993 года было великолепным показателем. Ниже представлена синоптическая карта, где представлено положение циклона Браэр за 10 января, когда атмосферный вихрь находился вблизи максимума своего развития.

Автор: Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик

4,4 средний рейтинг из 5 на основе 29 оценок
Темы:
загрузка...