Старая версия

Насекомые исчезают с угрожающей скоростью, но мы можем их спасти

Насекомые исчезают с угрожающей скоростью, но мы можем их спасти

Люди сами могут попытаться изменить ситуацию


Насекомые - это не просто вредители. Они имеют решающее значение для нашей планеты и наших продуктов питания, и ученые говорят, что мы все можем помочь.

Каждый год количество насекомых, летающих, ползающих или зарывающихся в некоторых частях планеты, снижается на один-два процента. Это означает, что районы, находящиеся в серьезном упадке, могут потерять до трети всех своих насекомых за два десятилетия. Это плохая новость, сообщают ученые из Национальной академии наук (PNAS).

Хорошая новость заключается в том, что не все насекомые вымирают так быстро. Некоторые даже процветают. И самое главное, говорят исследователи, есть надежда на то, что наша планета будет наполнена самыми многочисленными и разнообразными существами.

Мир насекомых, насчитывающий до 10 миллионов видов, страдает более чем от одной проблемы. Угрозы варьируются от вырубки лесов, изменения климата и инвазивных видов до индустриального сельского хозяйства и даже светового загрязнения.

Наличие устойчивых популяций насекомых имеет жизненно важное значение по ряду причин, начиная от того, как они поддерживают мировое продовольствие, и заканчивая тем, как они создают цветы на заднем дворе путем опыления. Хотя большинство из нас предпочло бы не сталкиваться с множеством мельчайших существ планеты, их роль в нашей жизни трудно переоценить. Ученые считают, что спасение насекомых должно стать приоритетом, пишет National Geographic.

В исследовании ученые особое внимание уделяют тому, как изменение климата влияет на бабочек. Виды борются с лесными пожарами, засухой и экстремальными погодными явлениями, и хотя более ранние теории утверждали, что бабочки в горных регионах могут просто перемещаться вверх или вниз по горным склонам, чтобы воспользоваться лучшими условиями, похоже, что это не так, по крайней мере, не для всех видов. Но, не смотря на ужасающие статистические данные, надежда есть.

В 2019 году Германия обязалась выделить почти 120 миллионов долларов на охрану, мониторинг и исследования насекомых. Коста-Рика одобрила расходы международных организаций на инвентаризацию и секвенирование частей ДНК «каждого многоклеточного существа в стране за десять лет».

Ученые выступают за помощь в расширении базы знаний. Приложение iNaturalist, в которое пользователи загружают изображения для идентификации и категоризации, становится одним из крупнейших источников наблюдений за насекомыми.

Решения всеобъемлющих проблем, таких как изменение климата, требуют вмешательства на законодательном уровне и новой политики, но люди сами могут изменить положение насекомых на своих задних дворах, в районах и общинах.

Один из способов - ограничить использование пестицидов и гербицидов на газонах. А еще лучше подумайте о том, чтобы превратить часть вашего газона в естественную зону. Можно начать выращивать местные растения и ограничить внешнее освещение, которое привлекает и часто убивает ночных насекомых.

Смогут ли небольшие личные изменения, такие как ограничение использования пестицидов на лужайке, предотвратить наихудшие последствия изменения климата? Нет, но это будет иметь значение для местных популяций насекомых, и эти усилия будут суммироваться.

4,3/5 (47 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео