Погода в твоем городе

Выбросы углерода к 2050 году сократятся всего на 40% при нынешних темпах

T
14 октября 2021, 12:56

Переход к углеродной нейтральности потребует инвестиций в размере 4 трлн долларов в течение десяти лет

Выбросы углерода к 2050 году сократятся всего на 40% при нынешних темпах

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что текущие планы по сокращению глобальных выбросов углерода к 2050 году сократят глобальные объемы карбоновой эмиссии лишь на 40%. Чтобы преодолеть разрыв, странам придется потратить до $4 трлн только в ближайшие десять лет.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол сказал в интервью Guardian, что крупные экономики, восстанавливающиеся после пандемии Covid-19, уже упускают возможность стимулировать инвестиции в «чистую» энергию.

Он сказал, что самые влиятельные мировые лидеры могут сделать «обязательной задачей» для таких организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, уделение приоритетного внимания проектам чистой энергии в развивающихся странах, выступая в качестве катализатора для частного капитала.

Предупреждение МЭА поступило в то время, когда Великобритания и Европа борются с заоблачно высокими ценами на газ, которые угрожают увеличить зимние расходы для потребителей, закрыть фабрики и нарушить цепочки поставок продуктов питания и розничной торговли.

В МЭА также указали на потенциальные экономические возможности перехода к углеродной нейтральности. В организации считают, что уже существующие обязательства по сокращению выбросов создадут 13 млн рабочих мест, а усиление мер по достижению климатических целей удвоит эту цифру. Требуемые инвестиции сформируют рынок ветряных турбин, солнечных батарей, литий-ионных аккумуляторов, электролизеров и топливных элементов на сумму более $1 трлн в год, что сопоставимо с нынешним оборотом нефтяной отрасли.

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 47 оценок
загрузка...