Старая версия

Эффект ложного горизонта как одна из причин наблюдений летучих голландцев

Эффект ложного горизонта как одна из причин наблюдений летучих голландцев

Иногда складываются такие условия в атмосфере и на поверхности водного объекта, что некоторые отдалённые предметы могут напоминать явление миража, но таковым не являются. Давайте разберёмся на конкретном примере.


Наблюдения "парящих" в небе кораблей - "летучих голландцев" - известны с древности. В качестве объяснения чаще всего предлагается верхний мираж, при котором объекты кажутся расположенными выше, чем они находятся на самом деле. Указывается и сложная разновидность верхнего миража - фата-моргана. Верным это объяснение может быть лишь в части случаев: для миражей характерны сильные искажения изображений объектов из-за неоднородностей температуры воздуха, а такие искажённые изображения кораблей отмечаются далеко не всегда. Так было и в показанном на фото случае в Минстере-он-Си (Minster on Sea, графство Кент, Великобритания), 6 мая 2021 г.: корабль, как будто висящий в небе, виден отчётливо.

Обработка фото выявляет настоящую картину: "горизонт" является ложным - это всего лишь граница между по-разному отражающими свет участками моря. Плохо заметный настоящий горизонт находится гораздо дальше. Различия в характере отражения связаны с особенностями волнения, которые, в свою очередь, вызваны различиями в ветре. Чем ветер сильнее и, следовательно, волнение больше, тем отражение слабее и тем более тёмным кажется море. Резкое изменение направления и/или скорости ветра вблизи побережья происходит по причине скачка шероховатости поверхности: как правило, водная поверхность существенно более гладкая, чем поверхность суши. Атмосферная дымка (то есть помутнение воздуха вследствие рассеяния световых лучей на мельчайших капельках водяного пара) дополнительно уменьшает контраст между водной поверхностью и небом у горизонта.

Для наглядного сравнения, покажем вам случай настоящего верхнего миража, который наблюдался 2 апреля 2020 года над Чёрным морем вблизи Одессы (Автор снимка - Александр Сивенко). Хорошо заметно, что очертания объекта неровные, размытые, покрытые белесоватой дымкой. Это указывает на то, что лучи света в результате рефракции (преломления) идут к наблюдателю по криволинейной траектории, и мы способны видеть объекты, находящиеся за истинным горизонтом, хотя и в несколько искажённой форме. Такие условия часто складываются, если над тонким слоем холодного воздуха располагается более тёплая воздушная масса, в результате чего, коэффициент преломления света меняется. Так и было в апреле 2020 г., когда вода ещё не прогрелась, а воздух над ней был уже относительно тёплым.

Автор: Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4/5 (34 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео