Старая версия

ВОЗ рекомендует первую в мире вакцину против малярии для детей из групп риска

ВОЗ рекомендует первую в мире вакцину против малярии для детей из групп риска

В последние годы борьба со смертельной болезнью замедлилась


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует широко использовать вакцину против малярии RTS, S/AS01 (RTS, S) среди детей в странах Африки к югу от Сахары и в других регионах с умеренной и высокой степенью передачи малярии P. falciparum. Как сообщает официальный сайт ВОЗ, рекомендация основана на результатах текущей пилотной программы в Гане, Кении и Малави, которой с 2019 года охвачено более 800 тысяч детей.

«Это исторический момент. Долгожданная вакцина против малярии для детей - это прорыв в науке, детском здоровье и борьбе с малярией», - сказал Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. «Использование этой вакцины в дополнение к существующим средствам профилактики малярии может ежегодно спасать десятки тысяч молодых жизней».

Малярия остается основной причиной детских болезней и смертей в странах Африки к югу от Сахары. Ежегодно более 260 тысяч африканских детей в возрасте до пяти лет умирают от малярии.

Основываясь на рекомендациях двух глобальных консультативных органов ВОЗ, одного по иммунизации, а другого по малярии, Организация рекомендует следующее:

  • ВОЗ рекомендует в контексте комплексной борьбы с малярией использовать вакцину против малярии RTS, S/AS01 для профилактики малярии, вызванной P. falciparum, у детей, живущих в регионах с умеренной и высокой степенью передачи.
  • Вакцина против малярии RTS, S/AS01 должна вводиться по схеме из 4 доз детям в возрасте от 5 месяцев для снижения заболеваемости малярией.

Ключевые выводы пилотных проектов послужили основой для рекомендаций, полученных в результате двухлетней вакцинации в детских поликлиниках в трех пилотных странах, осуществленной под руководством министерств здравоохранения Ганы, Кении и Малави.

Следующие шаги в отношении рекомендованной ВОЗ вакцины против малярии будут включать решения о финансировании со стороны мирового сообщества здравоохранения для более широкого внедрения, а также принятие странами решения о том, следует ли принимать вакцину в рамках национальных стратегий борьбы с малярией.

4,6/5 (56 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео