Итальянский Супервулкан гораздо ближе к извержению, чем считалось ранее

T
16 мая 2017, 12:41

Итальянский Супервулкан на пороге извержения.

Итальянский Супервулкан гораздо ближе к извержению, чем считалось ранее

Супервулкан Флегрейских полей, известный в Италии под именем Кампи Флегрей, потенциально на грани извержения. Чтобы оценить надвигающуюся опасность, представьте, что извержение именно этого вулкана спровоцировало переселение неандертальцев на восток Средиземноморья 40 000 лет назад, стало самым мощным извержением в Европе за последние 200 000 лет, а его обломки достигли Гренландии.

Как отметили исследователи из Университетского колледжа Лондона и обсерватории Везувий, кальдера, достигающая в ширину 13 километров, проявляет признаки жизни почти 70 лет.

Первоначально ученые предполагали, что энергия, накопленная за периоды инфляции, расходуется во время периодов отдыха - дефляции.

Однако, компьютерная модель и новые методы анализа показали, что энергия, использующаяся для растягивания трещин в коре и освобождения магмы из ловушки, на самом деле не рассеивается, а копится внутри вулкана, приближая его к критической стадии.

"Изучая, как трескается и движется почва в Кампи Флегрей, мы сможем предсказать, когда увеличиться риск нового извержения. Мы должны быть к нему готовы", - объяснил автор проекта Кристофер Килбурн.

Несмотря на то, что установить точные сроки извержения пока невозможно, ученые обеспокоены увеличением активности супервулкана, времена покоя с каждым десятилетием становятся все короче.

Кроме того, не стоит игнорировать тот факт, что с 2005 года земля в кальдере поднялась на 38 сантиметров.

Такой рост могло вызывать расширение газа, движение жидкости, или производство магмы внутри вулкана. Как бы там ни было - это указывает, что вулкан разбужен и готов действовать.

На сегодняшний день, 1 миллион человек живут практически в кратере вулкана, еще 6 миллионов находятся в зоне первого поражения.

Читайте также: Самые опасные вулканы в мире

Проголосовало: 13 человек.
Generated 27.01.2020 01:57:23