Старая версия

Отопительный сезон в Украине: когда ожидать теплых батарей

Отопительный сезон в Украине: когда ожидать теплых батарей

В разных регионах «тепло включают» в разное время


Отопительный сезон - период, во время которого происходит обогрев помещений посредством труб центрального отопления. Начало его, как правило, в Украине приходится на середину октября. Для включения отопления средняя температура в течение 3-х суток должна быть не более +8 °С.

В действительности предприятия ЖКХ не имеют никакого отношения к запуску и остановке отопления. Данное решение зависит только от муниципальных властей. Именно они отдают соответствующее распоряжение местным ТЭЦ и тепловым сетям, а те в свою очередь - команду ЖКХ.

Местные власти многих регионов еще несколько месяцев назад начали заявлять, что тарифы на тепло и горячую воду им придется увеличить, так как быстро дорожает газ и растут другие затраты. Правительство пытается не допустить этого.

Начало отопительного сезона, как правило, начинается с 1 до 15 октября, но важную роль играет и среднесуточная температура, а также установленная норма температуры в квартире. Надо учитывать, что к этому времени система готова к запуску, но нагреваются батареи не сразу. Существует специальный график запуска домов, благодаря которому удается своевременно решать возникающие проблемы – например, протечки. В зданиях с нижним разливом (стояки попарно соединены на верхнем этаже) тепло появляется лишь после того, как жильцы верхних квартир стравят воздух самостоятельно или вызовут для этого сантехника.

Что происходит в регионах?

  • Винница – 8 октября начата подача тепла для соцсферы.
  • Днепр. Руководители коммунальных теплоснабжающих предприятий города 7 октября заявили, что в городе отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура воздуха не будет превышать 8 градусов тепла в течение трех дней.
  • Житомир – 11 октября включено отопление для соцсферы.
  • Запорожье. Гендиректор коммунального предприятия «Городские тепловые сети» Александр Грек заявил, что в 20-х числах октября в Запорожье проведут необходимые пусконаладочные работы. Само же отопление включат в ночь с 24 на 25 октября.
  • В Ивано-Франковске с 18 октября тепло подали в больницы и образовательные учреждения. Впоследствии и в жилой фонд. Однако, ряд домов, которые переходят на индивидуальное отопление, рискуют остаться с холодными батареями.
  • Киев – 1 октября частично начался отопительный сезон для заведений соцсферы.
  • Луцк, Львов – отопительный сезон для всех начался 11 октября. В департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета рассказали, что тепловики подали отопление в 1952 дома – 92% от общего количества.
  • Одесса – старт отопительного сезона намечен на 1 ноября.
  • Тернополь – 10 октября тепло начали подавать в школы, детсады и больницы.
  • В Харькове 7 октября начали отопительный сезон. Решение о поставках тепла подписал секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Согласно документу, начали отапливать больницы, учебные заведения и другие здания социально-культурной сферы.
  • Хмельницкий – городской голова Александр Симчишин распорядился включить отопление еще 6 октября в лечебно-профилактических учреждениях и дошкольных учреждениях, независимо от форм собственности.
  • Чернигов – отопительный сезон начался 11 октября;
  • Черновцы – 11 октября начали подавать тепло в здания социальной сферы, а 18 октября – для всех.
4,3/5 (47 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео