Погода в твоем городе

День вышиванки в Украине

T
17 мая 2017, 11:07

18 мая - день вышиванки в Украине.

В 2017 году день вышиванки выпадает на 18 мая - третий четверг месяца.

Несмотря на то, что праздник не официальный, с каждым годом все больше украинцев в этот день надевают вышиванки на работу, учебу и для прогулок по городу.

В первые о дне вышиванок заговорили в 2006 году, когда одна из студенток Черновицкого университета предложила хотя бы на один день вернуть традиционную украинскую одежду, проявив уважение к родной культуре.

До этого в украинской истории существовал лишь праздник вышивальщиц - 17 декабря - на день Святой Варвары.

А первым популяризировать традиционную украинскую вышиванку попытался Иван Франко, который открыто сочетал ее с современными костюмами.

Сегодня праздник популярен не только на улицах городов, где проходят шествия вышиванок. В интернете можно встретить немало активностей, где пользователям сети предлагают выбрать самую лучшую вышиванку, подарить вышитую рубашку ребенку из детского дома или проголосовать за регион с самой красивой и необычной вышивкой.

Учитывая, что история вышивки в Украине насчитывает более тысячи лет, не удивительно, что местное население с трепетом относится к одному из главных символов страны. В каждом регионе и даже каждом селе издревле были свои узоры, цветовые решения и, конечно, орнамент.

Традиционно вышиванки изготовляли девушки и женщины ради самых значимых событий в жизни: подготовка приданого к свадьбе или к рождению ребенка. Рубашки вышивались с песнями и молитвами, были призваны защитить, уберечь, помочь. Прежде, чем приступить к такому важному занятию, как вышивка, девушка должна была поститься, чтобы оберег был действительно сильным.

При этом вышитая одежда считалась нарядной и доставалась из сундуков только во время больших праздников.

Самой первой была вышивка белыми нитками по белой ткани. Ее использовали для нательных рубашек и нижнего белье.

Легендарная украинская вышивка крестиком, как ее показывают в учебниках и по телевидению, появилась лишь в 19 веке. А популярные сейчас маки - в конце 20 столетия.

Первоначально в вышивке использовались языческие символы, призывающие помочь и сохранить.

Несмотря на то, что украинская вышивка в первую очередь ассоциируется с двумя цветами: красным и черным, в разных регионах сохранились свои традиции. Одноцветные вышиванки популярны на Полтавщине и Черниговщиене - белая вышивка, Борщевская вышивка стала знаменита благодаря уникальному черному рисунку, красные узоры создавались на Волыне. Двухцветные вышиванки активно носили на Киевщине, Винничине, Хмельницкой, Одесской, Николаевской и Черкасской областях. Пестрые, многоцветные вышиванки - это наследие Карпат, Гуцульщины, Закарпатья и Буковины.

За свою долгую историю вышиванка превратилась из оберега в символ духовного и культурного единства страны. А новый праздник - день вышиванки - призван рассказать о ней молодежи и детям, научить гордиться культурным наследием своей страны.

Читайте также: Чудеса Украины: яблоня-колония, которой больше 220 лет

4,3 средний рейтинг из 5 на основе 45 оценок
загрузка...