Старая версия

Атмосферные осадки в осенне-зимний период

Атмосферные осадки в осенне-зимний период

Осадки, выпадающие из некоторых облаков отличаются своим разнообразием. В особенности, различные их типы встречаются в переходное время года (осень-зима). Давайте разберёмся какими они бывают и как различить их между собой.


В холодное полугодие часто можно наблюдать выпадение как твёрдых, так и жидких осадков различного типа. Однако, многие люди неправильно классифицируют явления, путая град с ледяной или снежной крупой, а также переохлаждённый дождь с ледяным. К сожалению, ошибки в идентификации бывают и среди метеорологов, которые работают на сети метеостанций. Мы постарались охарактеризовать все типы атмосферных осадков, которые выпадают из облаков в зимний и переходные сезоны, а также дали краткое описание явления и отличительные их признаки.

  1. Ледяная крупа (англ. - Ice pellets) - тип обложных осадков представляющие собой твердые частички льда, диаметром 1 - 3 мм, выпадающих в зимний период (осенью и весной редко) чаще всего при прохождении теплого атмосферного фронта или фронта окклюзии. Образуется при замерзании дождевых капель или подтаявших хлопьев снега (в этом случае в центре крупинки можно обнаружить белое ядро). Выпадает из слоисто-дождевых облаков (Nimbostratus). На фото №1 представлен пример таких осадков.
  2. Снежная крупа (англ. - Graupel) - ливневой тип осадков, имеют вид белых, матовых, сферических или конусообразных частиц рыхлого льда, часто выпадают вместе со снегом с кучево-дождевых облаков (Cumulonimbus) при температуре воздуха около 0 °C, иногда может сопровождаться грозой (см. фото). Снежная крупа, как правило, имеет диаметр от 2 до 5 мм, она рассыпчатая, легко разламывается пальцами и отскакивает, при падении на твердую поверхность. Чаще всего наблюдается в ноябре, феврале и марте.
  3. Град (англ. - Нail) - твердые осадки, выпадающие при температуре воздуха обычно выше 10 °C с кучево-дождевых облаков в сопровождении грозы, ливня и усиления ветра (шквала). Форма градин может быть сферической или неправильной; диаметр от 2 до 40 мм, очень редко наблюдались куски льда до 100 и даже 140 мм (преимущественно в США, Австралии, Центральной Европе)! Внутренняя структура чаще слоистая с чередованием прозрачного и матового льда (фото №3). Однако, могут выпадать и полностью прозрачные градины.
  4. Небольшой град (англ. - Small hail) - это полупрозрачные шарики льда диаметром до 5-6 мм, которые, падая на твердую почву, отскакивают со слышимым звуком. Небольшой град состоит из снежной крупы, полностью или частично покрытой слоем льда, и является промежуточной стадией между снежной крупой и градинами (фото №4). Наблюдается в переходные сезоны года при температуре воздуха от 0 до +10 ˚С. Выпадает только с кучево-дождевых облаков, может сопровождаться грозой и ливнем.
  5. Ледяной дождь (англ. - Sleet) - твердые осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего от 0 до -10 °С, иногда до -15 °С) в виде твердых прозрачных шариков льда диаметром 1-4 мм (фото №5). Внутри шариков находится жидкая вода - падая на предметы, шарики разбиваются на скорлупки, вода вытекает и образуется корка льда. Ледяной дождь выпадает из слоисто-дождевых облаков в зимний период обычно во время прохождения теплого атмосферного фронта.
  6. Замерзающий (переохлаждённый) дождь (англ. - Freezing rain) - жидкие осадки в виде капель диаметром от 0.5 до 5 мм, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего от 0 до -10°С, иногда до -15° С) - падая на предметы, капли смерзаются и образуется гололёд (корка льда). Главным отличием от ледяного дождя является то, что капли во время падения находятся в жидком состоянии и только при соприкосновении с предметами и землёй образуется корка льда (рисунок 6).
  7. Морось (Drizzle) - жидкие осадки обложного характера в виде очень мелких капелек воды, диаметром обычно не более 0,5 мм. На лужах при падении не появляются отчётливые круги, а выпадает морось из слоистых облаков или плотного тумана как при положительных, так и при отрицательных температурах. В случае выпадения при отрицательной температуре, то на поверхностях образуется гололёд как и при выпадении замерзающего дождя.

Важно также отметить, что град и снег не могут выпадать одновременно, аналогичным образом не следует путать ледяной дождь и замерзающий. Как видим, это абсолютно разные типы осадков.

Подготовил: Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,2/5 (77 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео