Старая версия

На Ла Пальма с помощью дрона спасут собак, оказавшихся в ловушке вулкана

На  Ла Пальма с помощью дрона спасут собак, оказавшихся в ловушке вулкана

Миссия по эвакуации четырех собак, застрявших между реками раскаленной лавы


Готовится беспрецедентная операция по спасению четырех собак, которые на несколько недель оказались на островке между реками раскаленной лавы, вытекающей из извергающегося вулкана на испанском острове Ла Пальма. Об этом сообщает The Guardian.

Истощенные собаки застряли в двух пустых резервуарах для воды в городе Тодоке, между медленно движущимися потоками лавы из вулкана Кумбре Вьеха, извергнувшегося 19 сентября.

Расплавленная порода на сегодняшний день покрыла более 760 гектаров земли и разрушила около 2 тысяч зданий, хотя своевременная эвакуация помогла избежать смертельных случаев на острове.

На своем пути к Атлантическому океану лава пощадила несколько областей, создав островки местности, которые остались относительно невредимыми, например, место, где находятся собаки.

Местная ассоциация животных Leales.org забила тревогу после того, как в начале октября стало известно о тяжелом положении собак, и договорилась о том, чтобы две фирмы, занимающиеся дронами, доставили еду и воду для животных, которые похудели с тех пор, как попали в ловушку.

Добраться до животных пешком невозможно, так как для этого потребуется пересечь раскаленную лаву, а вертолеты не могут летать в этом районе, потому что пепел и горячий газ вулкана могут повредить их роторы, сказал представитель Leales.org Алехандро Молина. «Это единственный способ сделать это», - сказал он AFP.

Экипаж оператора промышленного беспилотника Aerocameras прибыл на остров в понедельник после того, как местные власти дали зеленый свет на проведение спасательной операции. По испанским законам дронам обычно не разрешается перевозить людей или животных.

Генеральный директор компании Хайме Перейра сказал, что план состоял в том, чтобы отправить 50-килограммовый дрон, оснащенный широкой сеткой, чтобы ловить собак по одной и отправлять их в безопасное место. «У нас нет опыта перевозки живого животного дроном», - сказал он частному телеканалу Telecinco.

По его словам, успех миссии во многом будет зависеть от того, как собаки отреагируют на дрон. «Собака может отреагировать, убегая, двигаясь, прыгая», - сказал Перейра.

«Есть те, кто говорит, что собаки могут сломать кости, у них случится сердечный приступ. Конечно, есть всевозможные риски, но либо мы спасем их, либо, вероятно, через несколько дней или недель они погибнут».

4,1/5 (31 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео