Старая версия

Брокенский призрак - необычное атмосферное явление

Брокенский призрак - необычное атмосферное явление © Getty Images

Находясь в горной местности, иногда можно заметить интересную оптическую иллюзию, которая заключается в возникновении тени огромного размера самого наблюдателя или отдельных объектов. Такой эффект получил название Брокенский призрак


Бро́кенский призрак (от нем. Brockengespenst) – это оптическое явление, которое представляет собой тень наблюдателя (либо иного предмета), лежащую на прозрачной, рассеивающей свет среде, как правило, на тумане или на облаке. Данный феномен обязан своей известностью пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Впервые это явление было описано Иоганном Зильбершлагом в 1780 году и с тех пор множество раз упоминалось в литературе.

Явление возникает тогда, когда наблюдатель стоит спиной к источнику света, расположенному на уровне его головы, и видит свою тень, лежащую на тумане или облаке, которое находится напротив источника света. Необычный эффект, с которым знаком каждый, кто видел тени в тумане, вызывают следующие обстоятельства:

  1. В обычных условиях источник света почти всегда находится над головой наблюдателя, благодаря чему тень лежит на земле или на полу и начинается от подошв ботинок. Однако, если источник света расположен невысоко над горизонтом (например, при восходе Солнца или Луны), то тень находится на уровне головы наблюдателя, в том месте, где мы совсем не ожидаем её увидеть.
  2. Когда тень лежит на твёрдом непрозрачном теле, таком, как земля или асфальт, стереозрение позволяет человеку оценить размер тени. Это возможно благодаря тому, что каждый глаз видит тень со своего ракурса, и мозг может определить расстояние до любой точки тени, сопоставив изображения, которые видит левый и правый глаз. Но когда тень лежит на прозрачном теле, таком, как туман, она становится трёхмерной, и невозможно точно сказать, на каком расстоянии от наблюдателя она находится, потому что и капли на расстоянии в один метр, и капли на расстоянии в десять метров лежат в тени наблюдателя. Из-за этого мозг не может правильно сопоставить изображения, которые видят левый и правый глаз, и тень кажется человеку непропорционально большой с искажёнными пропорциями (например, удлиняются руки или ноги). Причём, чем больше расстояние между самой тенью и её источником, тем она кажется больше за счёт перспективы.
  3. В том случае, когда источник света и объект, на котором лежит тень, стоят неподвижно, тень всегда повторяет каждое движение наблюдателя и не меняет своего вида, если наблюдатель стоит на месте. Однако, если тень лежит на двигающемся объекте, таком как плывущий туман, то она может слегка колебаться и создавать иллюзию того, что тёмный силуэт в тумане движется независимо от наблюдателя, что добавляет дополнительной мистичности.
  4. Вокруг тени наблюдателя, лежащей на тумане или на облаке, часто видны радужные кольца, концентрично расходящиеся от головы тёмного силуэта. Это великолепное оптическое явление называется глорией и вызвано дифракцией света на мелких каплях воды, взвешенных в воздухе.

Примечательно, что отбрасывать такую тень могут не только люди, но также животные, деревья, сооружения и даже целые горы. Это явление часто наблюдают из окна самолета. Если воздушное судно находится между солнцем и низкими облаками, состоящими из капелек, то его тень, обрамленная глорией, может быть хорошо видна внизу. Подобие брокенского призрака можно увидеть, если включить в туманную ночь фары автомобиля и встать перед ними. В тумане отчетливо вырисуется крупная и объемная человеческая тень.

Подготовил: Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4/5 (39 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео