Старая версия

Обзор погодных условий на неделю 25 - 31 октября 2021 г.

Обзор погодных условий на неделю 25 - 31 октября 2021 г.

Последняя неделя октября ожидается в Украине солнечной и сухой без резких колебаний давления и сильных ветров.


Условия погоды в первой половине недели будут определяться влиянием мощного и обширного антициклона с Центральной Европы по имени Quedlinburgia. Постепенно, к середине недели данный антициклон преобразуется в поле повышенного давления, а к выходным, 30 и 31 октября на его смену придёт антициклон с Европейской территории России. Таким образом, в течение прогнозируемого периода будет преобладать антициклональный тип циркуляции, атмосферное давление будет колебаться в пределах 1027 – 1032 гПа (770 – 774 мм рт. ст.), что на 7 - 12 гПа выше климатической нормы для этих дней. Соответственно, осадков до конца октября не ожидается по всей территории Украины и только в пятницу, 29 октября, в северо-восточных областях местами могут пройти небольшие дожди.

Температура воздуха в первой половине недели ожидается на 3 – 5 градусов ниже нормы, в основном за счёт холодных ночей. Так, с понедельника по среду в большинстве областей минимальные температуры составят 0 – 5° мороза, на Левобережье Украины 26 и 27 октября ночью воздух местами остынет до 3 – 8° градусов мороза. И только начиная с четверга произойдёт постепенное повышение ночных температур до значений -2…+3° за счёт поступления более тёплой воздушной массы с Центральной Европы и увеличения количества облаков. Что касается дневных температур, то наиболее низкие значения (не более 6 – 11° градусов тепла) будут отмечаться с понедельника по вторник в северных, центральных и восточных областях страны. На остальной территории днём воздух будет прогреваться до 10 – 15 градусов тепла. С четверга, 28 октября, ожидается дальнейшее повышение дневных температур до 12 – 17 градусов, местами на юге и западе до +20. В ночные и утренние часы будут условия для туманов, особенно в понижениях рельефа и у побережья морей. В целом же, средняя температура по стране в течение следующей недели будет близка к норме, местами в центральных и южных областях ниже нормы на 1 – 2 градуса. Температурных рекордов не предвидится.

Ветер в течение следующей недели будет относительно слабым, преимущественно южного и юго-западного направлений, со скоростью 5 – 10 м/с. Опасных, либо стихийных метеорологических явлений ждать не стоит. Однако, в большинстве областей будет преобладать 4 и 5 класс пожарной опасности по причине длительного отсутствия осадков и низкой влажности воздуха. Поэтому настоятельно не рекомендуем разводить костры и заниматься палом сухой травы / листьев. Из-за слабого ветра и наличия инверсий вредные вещества и продукты горения могут скапливаться в приземном слое, что может пагубно сказаться на здоровье.

Подготовил: Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,2/5 (46 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео