Старая версия

Европейский регулятор одобрил для взрослых бустерную прививку против COVID-19 вакциной Moderna

Европейский регулятор одобрил для взрослых бустерную прививку против COVID-19 вакциной Moderna

Третья доза Spikevax рекомендуется через 6-8 месяцев после второй


Комитет EMA по лекарствам для человека (CHMP) пришел к выводу, что бустерная доза вакцины Spikevax от COVID-19 (от Moderna) может быть назначена людям в возрасте 18 лет и старше. Об этом говорится на сайте ЕМА.

Это следует из данных, демонстрирующих, что третья доза Spikevax, введенная через 6-8 месяцев после второй дозы, привела к повышению уровня антител у взрослых, у которых уровни антител снижались. Бустерная доза состоит из половины дозы, используемой для календаря первичной вакцинации.

Текущие данные показывают, что картина побочных эффектов после ревакцинации аналогична тому, что происходит после второй дозы. Риск воспалительных заболеваний сердца или других очень редких побочных эффектов после ревакцинации тщательно отслеживается. EMA будет продолжать изучать все данные о безопасности и эффективности Spikevax.

На национальном уровне органы общественного здравоохранения могут издавать официальные рекомендации по применению бустерных доз с учетом местной эпидемиологической ситуации, а также новых данных об эффективности и ограниченных данных о безопасности бустерных доз.

Ранее в этом месяце CHMP пришел к выводу, что бустерная доза Comirnaty (от BioNTech/Pfizer) может рассматриваться как минимум через 6 месяцев после второй дозы для людей в возрасте 18 лет и старше. Кроме того, рекомендуется давать дополнительную дозу Comirnaty и Spikevax людям с сильно ослабленной иммунной системой, по крайней мере, через 28 дней после приема второй дозы.

4/5 (64 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео