Погода в твоем городе

Белые медведи могут навсегда изменить Северное полушарие

T
18 мая 2017, 16:20

Изменения климата спровоцировали голод белых медведей: чем это грозит?

Таяние морского льда привело к изменениям в рационе белых медведей.

Если еще несколько лет назад основу их питания составлял кольчатые нерпы, для охоты на которых нужен лед, то сейчас животные вынуждены промышлять браконьерством яиц.

Исследователи Бергенского университета анализируют поведение белых медведей, проживающих на одном из арктических островов, чтобы разобраться, как они реагируют на глобальное потепление.

В итоге они заметили серьезные изменения в образе жизни белых медведей до и после 2006 года, когда резко увеличилась скорость таяния льда.

Уже более 20 лет команда ученых следит за 67 белыми медведями, которые до 2006 года активно охотились на кольчатых нерп просто отбуксируя их на льду в удобное место. Но из-за повышения глобальных температур лед стал тоньше, а значит медведи больше не могли охотиться на тюленей привычным способом. Теперь они вынуждены добираться до места отдыха нерп вплавь, а потом пытаться поймать их во время спуска в воду.

Охота в этом случае менее успешная и более затратная по времени и энергии. Поэтому исследователи с удивлением обнаружили, что медведи предпочли изменить свой рацион обратив внимание на гнезда гусей, которые ничего не могли противопоставить хищникам.

Как такая диета отразится на здоровье и популяции белых медведей пока не ясно. Мясо нерп - было богато жирами, гусиные яйца - белком.

Кроме того, и сами гуси столкнулись с хищником, который до этого был для них сравнительно безопасен. Уже через год их популяция значительно сократится, что негативно повлияет на лисиц, которые получат серьезных конкурентов в борьбе за кормовую базу.

При этом сами гуси травоядные, они активно удобряют землю во время кормежки и занимаются распространением семян, что важно для оленей, зависящих от состояния тундры.

Экосистема слишком сложная цепочка событий и процессов, чтобы предсказать, как на фауну может повлиять несколько медведей, разоряющих гнезда.

Читайте также: Глобальное потепление: мифы и факты

4,3 средний рейтинг из 5 на основе 59 оценок
загрузка...