Старая версия

У пациентки, боровшейся с раком, была самая длительная задокументированная инфекция COVID-19

У пациентки, боровшейся с раком, была самая длительная задокументированная инфекция COVID-19

Американка почти год болела коронавирусом


47-летняя женщина не могла избавиться от кашля и одышки, что сбило с толку Веронику Нуссенблатт, специалиста по инфекционным заболеваниям из Национального института здоровья (США). Ее пациентка была госпитализирована с диагнозом COVID-19 весной прошлого года. Лето сменилось осенью, а осень - зимой, женщина должна была давно поправиться. Но ей по-прежнему требовался дополнительный кислород дома. «Иногда ей становилось лучше, иногда - хуже», - сказала Нуссенблатт в интервью science.org.

Повторные тесты на COVID-19 дали положительный результат на вирус. Нуссенблатт и другие врачи предположили, что они собирали нежизнеспособные вирусные фрагменты, как это было зарегистрировано у других людей после борьбы с COVID-19. Фактически, медицинское испытание женщины, продолжавшееся почти год, оказалось уникальным примером того, как долго может продолжаться активная фаза инфекции и как вирус может развиваться внутри тела одного человека.

Помимо сохраняющихся симптомов, пациентка Нуссенблатт была необычной в другом важном отношении: у нее был рак - лимфома - и 3 года назад она успешно вылечилась. Это лечение оставило у нее исчезающе мало В-клеток, типа иммунных клеток, которые вырабатывают антитела и помогают иммунной системе нормально функционировать.

В марте тест на COVID-19 показал, что уровень вируса, ранее едва обнаруживаемый, подскочил. Была ли женщина повторно инфицирована или она так и не избавилась от первой инфекции? Нуссенблатт говорит, что хронический COVID-19 не рассматривался отчасти потому, что пациентка всё же не была в тяжелом положении. После повторных исследований ученые пришли к выводу, что речь не идет о повторном заражении коронавирусом: в организме больной присутствовал тот же возбудитель, обнаруженный 11 месяцев назад.

К счастью, по словам врачей, хронические инфекции COVID-19 возникают относительно редко, но их также важно изучать. Что касается пациентки Нуссенблатт, то у ее истории счастливый конец. После второй госпитализации и дальнейшего лечения состояние ее легких улучшилось, а маркеры воспаления в крови упали. С апреля она сдала несколько отрицательных тестов на COVID-19, и те, в сочетании с ослаблением симптомов, убедили врачей в том, что «инфекция исчезла».

4,5/5 (54 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео